担心楼市泡沫 广州炒房客抛售急降36万卖房

  图/东方IC

  图/东方IC

  担心楼市挤泡沫,多家中介最近放盘上升近两成,其中不少是炒房客

  羊城晚报记者张爱丽

  楼市具体调控政策尚未完全明朗、房贷收紧开始影响到部分卖房人的心理预期。连日来,羊城晚报记者走访发现,广州二手房市场明显出现了一些业主大幅降价卖房,炒房客放盘套现等新现象。记者了解到,刚刚结束的十八届三中全会有关决定中提到即将取消重点学校重点班,目前并未挫伤到学位房的价格。有业内人士预计,三中全会淡化楼市行政调控色彩,且刚需旺盛,楼市还将继续上扬。

  业主降36万卖房

  根据市民的报料及羊城晚报记者走访发现,部分卖房人担心楼市挤泡沫,选择了降价套现。一方面,总价可谈范围变宽,另一方面全款优惠额也变大。

  “在半个月之前,业主只愿意让1万元至2万元,现在却愿意让35万元。”家住车陂某小区的白领刘小姐告诉羊城晚报记者,其所在小区内有一套81平方米的次新房,半个月前的放盘价为240万元,现在其业主主动下调至205万元。而记者事后从相关中介处了解到,对于全款购房者,该业主还愿再让1万元,这意味着,这套房价格直降了15%。记者从相关中介了解到,该业主之所以“割肉”卖房,除了急用钱外,担心房产政策不明朗及房贷收紧是最主要的原因。

  部分炒房客放盘套现

  记者采访发现,近两周的卖房客中,多了不少炒房客。据广州洛溪新城一地产中介透露,上周一炒房客在该门店放出三套房。“她这三套房分别于是007年、2008年和2009年通过我们这里买入的,2009年买入的那套房单价不足7000元,现在放盘单价是17000元,比市场价便宜2000元。”上述中介一工作人员称,这三套房至少能让该炒房客赚450万元。

  而海珠、天河、越秀等区域的一些中介在接受记者采访时也称,最近放盘上升了近两成,其中炒房客放盘者占了不少。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多