福州二套房贷款首付仍为六成 利率上调成交下滑

福州新闻网 [微博] 邱陵2013-11-05 09:28
0

  深圳6日起执行二套房首付提高至7成的政策,一石激起千层浪,4日记者从在榕银行和多家二手房中介了解到,目前福州房贷政策暂时没有新变化,仍然执行首套房首付3成、二套房首付6成的政策,在房贷利率上,二套房普遍上浮15%-20%。

  记者了解到,10月底,人民银行深圳中心支行发布通知称,贷款购买第二套住房的家庭,首付款比例不得低于70%。《通知》重申了国家有关差别化住房信贷政策,对贷款购买首套自住住房的家庭,继续执行最低首付款比例30%的规定;继续暂停发放家庭购买第三套及以上住房贷款。

  4日,记者走访福州部分银行网点和二手房中介,在二手房贷款上,除了少数银行首套房贷款利率还维持基准利率外,多数银行已普遍上调二手房贷款利率。其中,首套房的利率上浮5%-15%,而二套房的利率更是上浮15%-20%。部分房产中介表示,二手房成交量近期下滑2至4成。

  在榕某股份制银行相关人士说,“目前福州多数银行都上调二手房贷款利率,除了个别长期与银行合作的楼盘,首套二手房利率维持基准利率不变,不过这些额度都很紧张,放款时间不确定。”中行、建行、中信、交行、光大等银行相关人士告诉记者,目前暂时没有接到总行关于调整房贷政策的通知。

  麦田房产权证经理方小玲介绍说,由于利率上调,再加上银行贷款额度从紧,近期二手房成交量有所下滑。“银行在审核材料上也严格了,比如二手房的楼龄、贷款人的收入状况及年龄等,主要倾向于优质客户。”方小玲称,随着年底资金压力的到来,对贷款的要求只会越来越苛刻。

  福州一家房产中介工作人员用贷款计算器给记者演示了一番,依照基准利率6.55%来计算,贷款100万元,分20年偿还,月供为7485元;如利率上浮10%,月供增至7876元,利息整整多出近10万元。“房贷紧张不仅对刚需购房群体构成影响,也让更多购房者处于观望状态,但房价大幅下跌可能性很小。”上述人士认为。

(福州新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
读完这篇文章后,您心情如何?