二套房七成首付再现 叠加效应或将直达2014年

21世纪经济报道 [微博] 2013-11-02 10:25
0

同策咨询的研究显示,目前一线城市、部分二线城市表现相对较热,房价有持续上涨和反弹的市场风险。而三四线城市由于房源供应充裕,市场表现相对平淡,价格上涨动力不足,尤其是芜湖、舟山、温州等城市,市场成交量低迷,房价还处于下跌或停涨的状态。

“房地产市场出现一种趋势性的分化,过去房地产市场是一二线城市带领三四线城市同方向发展,现在一二线城市和三四线城市是反方向变化”,国务院发展研究中心宏观经济研究部部长余斌在近期一次会议上提到,三四线城市呈现“双松”状况,就业吸纳能力不足,刚性需求有限;过去房子盖了很多,供大于求;另一方面,地方政府财力下降以后,还需要卖更多土地获得土地财政收入,所以土地供给也是宽松,导致过度炒作的三四线城市房价已经开始下降。

中央层面着力长效机制

中央高层对房地产调控的思路,亦可从新近的动态中可窥一端倪。10月29日,中共中央政治局就加快推进住房保障体系和供应体系建设进行第十次集体学习,中共中央总书记习近平强调,“要千方百计增加住房供应”,但未提及“调控”。

这一度被市场解读为对房地产宽松的利好消息,10月30日地产板块大涨,高周转、主攻普通住房的地产股如万科、保利等涨幅明显,阳光城更报收涨停。

张宏伟认为,从政策信号来看,未来是通过增加中低价位的市场供应、改变供求关系的角度来调控市场,没有强调限购等行政化手段和措施,楼市长效调控机制或许借机逐步推出形成。

所谓长效机制,首先是要增加供给。世联地产研究总监吴志辉认为,“京七条”通过增加“自住型商品房”供应来保持北京房地产市场的平稳健康发展,甚至鼓励社会资源纳入供应体系,是地方调控思路向中央靠近的一种模式。

“其他地方政府根据当地情况因地制宜,推出各版本的增加供应政策的概率增加。”杨晨青指出,其余增加供应的方式包括加快推地以及房产税的出台。

杨晨青认为,除了加快农村集体用地流转以外,通过房产税逼出闲置空房进入市场或许也是未来可能实施的路径之一;还有将完善财政政策,增加对保障房的投入力度;金融政策也有望扶持企业进入保障房领域,房地产融资渠道或将进一步打开。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
读完这篇文章后,您心情如何?