二套房七成首付再现 叠加效应或将直达2014年

21世纪经济报道 [微博] 2013-11-02 10:25
0

中期来看,进入2014年后,随着2012年下半年之后大量成交的土地集中进入项目开盘期,加上年初各地预售证审批有可能出现的阶段性放松,重点城市市场供应规模预计将明显上升,届时房价上涨的源动力将被真正削弱。

数据也似乎佐证这一点。万科三季报透露,其监测的14个重点城市三季度住宅成交面积同比下降5.7%,新房批准预售面积环比二季度增长5.6%;截至9月底,重点城市的库存去化周期,由6月底的10.4个月略微上升至11.4个月。除个别城市外,房价并不存在普遍性上涨的动力。

在世联地产董事长陈劲松看来,2014年将更是不轻松的一年。“今年房企新开工明显加大,意味着明后年供应量将上升,而流动性有收紧倾向,未来不能盲目乐观,”他对记者说。

一线城市政策加码预期升温

深圳此次的新政,在20多天前就已埋下伏笔。10月11日,深圳出台的“深八条”中提到,要“抓紧研究调整第二套住房贷款的首付比例和利率等措施调控房价”。不到一个月内,商业银行即将此项措施落实,令市场倍感突然。

深圳业内分析人士认为,此次新政的出台,缘于包括深圳在内的一线城市年内房价涨幅屡创新高,使地方政府面临极大调控压力。

根据国家统计局数据,北上广深一线城市新房均价远远超过年初制定的房价调控目标。涨幅超过10%的城市则达到了15个:北京、上海、广州、深圳、厦门、南京、沈阳、郑州、福州等。

紧跟深八条,北京也已推出京七条稳房价。克而瑞研究中心分析师杨晨青认为,深八条、京七条透露出的信息,反映出房地产调控的主要发力点正在从中央下移到地方的趋势性变化。 “以往的房地产调控,总是从中央层面对所有城市制定统一的标准,比如国八条等,造成各个城市之间冷热不均,而目前这种中央制定一个笼统的目标(例如房价控制目标),各个地方政府根据自身情况因地制宜地制定地方性政策,成为了楼市调控的新特点。”杨晨青说,深八条、京七条,都是对这种框架的一种回应。在此前,温州等城市根据当地市场表现适度放松了限购。

同策咨询研究部总监张宏伟指出,不同城市市场之间出现“分化”,是导致不同城市的调控政策“分化”的原因。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
读完这篇文章后,您心情如何?