二套房七成首付再现 叠加效应或将直达2014年

21世纪经济报道 [微博] 2013-11-02 10:25
0

记者获得深圳人行最新信贷政策通知显示,自2013年11月6日起,二套住房信贷执行新政策。按照新政,只要在银行有贷款记录的,无论家庭手头上是否持有物业,再次买房,向商业银行申请个人住房抵押贷款,首付比例将由原来的60%上调至70%。

继今年4月北京二套首付下限提升至70%后,深圳在日前作出上述调整。以一套全款200万的住宅为例,提高到7成,意味着要多支付20万的房款,这对刚需人群来说,压力并不小。全国性二套房首付60%的政策出于2011年1月国务院常务会议。

美联物业研究总监徐枫分析,虽然该措施仅针对深圳市场,其他一线城市可能都将关注深圳楼市信贷政策的效果。

北京中原地产总监张大伟认为,二套房首付提高到7成,这一政策的影响主要在心理层面,更多是代表了释放继续调控的可能性,银行也有降低金融风险的考虑。

中短期效应可能叠加

一线城市加码调控可能对四季度市场走势有明显影响。美联物业认为提高首付至7成的效果将很快显现,深圳一、二手市场都会受影响,楼市交易量首先将会受到打击。

根据其预测,该措施短期内将严重影响深圳300万-500万元物业的成交,目前这部分成交占深圳住宅市场1/4至1/3左右的成交份额。接下来,一次性付款的比例在现有基础上将有所上升,将可能达到15%-20%。

事实上,深八条加上信贷紧缩已经对深圳楼市产生影响。深圳中原地产数据显示,10月中原(深圳)领先指数为389.8点,环比上涨1.30%,同比上涨了19.31%;全市七区188个样本楼盘成交均价为27495元/㎡,指数环比涨幅较上月相比大幅收窄,为今年以来最低值。

克而瑞报告指出,今年最后两个月,部分城市市场的上升局面有可能被打断。在北京和深圳出台地方新政之后,预计包括上海、广州在内的部分今年以来房价快速上涨的核心城市,政策面或多或少都会有所收紧,这将改变当地市场的整体氛围,从而促成成交量价增幅在年底有所收窄。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
读完这篇文章后,您心情如何?