小产权房转正起波澜 政策和土地款成关键

  中共十八大三中全会开幕前夕,一份媒体称为“383改革方案”引发了各界的巨大想象,其中涉及的小产权房有条件转正更是让利益相关者格外关切。南方都市报报道了小产权房转正的问题,并采访了一些专家进行了分析。

  据南方都市报报道,国内各个地方政府对待小产权房的态度在十多年的时间里也是“摇摆摇摆”,但有一点是相同的,即小产权房转正绝非易事。

  报道称有数据显示截至目前全国小产权房总面积或已超过70亿平方米。若按100平方米/套计算,相当于全国有7000万套小产权房,以每户人家住三口人计算,相当于居住了2.1亿人口。

  深圳曾提出将“试点以整体租赁方式将原农村集体经济组织集资房、城中村村民自建房纳入保障性住房有效供应渠道”, 小产权房项目“泰源珠宝生态科技创意园”也一度被传出转正,但后被官方辟谣。广州去年清拆违法建筑98.5万平方米,但新增违法建筑140万平方米,这也显示出治理小产权房的困境:拆的没有建的快。

  中国房地产及住宅研究会副会长顾云昌表示,如果过去建的小产权房统统认定合理的话,那会把违法的也认定合理,这个问题一直困扰着有关部门,若长期发展下去不理会是个大问题。顾云昌称小产权房转正补交土地出让金存在界定难题“按现在实际土地价人家会不愿意交,交得少了他们又会占便宜了,而且有些是明目张胆违建的又该怎么办?”

  小产权转正还需要很多复杂的程序。合富辉煌首席分析师黎文江认为小产权房的土地改革要经过全国人大同意,而目前方案还只是国务院发展研究中心的提议,他直言小产权房转正五年后才可能有一个初步方案。广州同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理赵卓文分析道,“小产权合法化不是简单地补地价就行,它要进入城市还得水电、道路、教育配套等一系列问题都有统一的规划和手续”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
读完这篇文章后,您心情如何?