楼市市场化改革“最高一课”:变抑需求为增供给

 
  市场化改革方向:变抑需求为增供给

  过去的十余年间,“楼市是个政策市”,这已经成为业内心照不宣的判断。如今,新一届政府对楼市调控的政策思路已经发生重大变化。

  据新华社消息,10月29日下午,中共中央政治局在进行第十次集体学习时,首次专题学习住房领域情况。中共中央总书记习近平在主持学习时的讲话中做出了“坚持市场化改革方向”的表态,而这也成为新一届政府对房地产市场的最高规格的正面表态。

  从今年年初的“国五条”之后,楼市进入了漫长的政策缄默期,连高层领导关于房地产调控的提法都鲜有见到。十八届三中全会即将召开之际,决策层这一罕见的正面表态,无疑为楼市调控长效机制释放了方向性的信号。

  “这意味着,此前以行政抑制为导向的政策调控方式将正式全面转向,这实际上是为未来房地产的长期政策导向定调。”国务院发展研究中心一位负责人告诉《华夏时报》记者,“以政府与市场明确分工为思路的房地产长效机制现在已经基本定稿。”

  市场之手:增加供给

  与此前决策层给出的“回归房价”药方不同,在新华社报道中,习近平的讲话没有提及“房价调控”、“经济适用房”、“限价房”等过去经常出现的惯用词语,却强调了住房领域的市场化改革和经济功能。

  针对如何利用市场化改革解决居民“住有所居”的目标,习近平指出,要千方百计增加住房供应,加强顶层设计,加快建立统一、规范、成熟、稳定的住房供应体系。

  此前,住建部政策研究中心主任秦虹在接受记者采访时表示,在上一轮楼市调控中,全国49个城市实施了限购政策,这些政策在抑制投机投资性需求上取得了一定效果。但目前看来,限购、限贷的城市房价仍在上涨,这只能说明市场供应难以满足自住性需求的增长。而在此次中共中央政治局的集体学习课上,秦虹正是主讲人之一。

  事实上,楼市调控自限购政策执行以来,业内各方认为诸如多套住房、自住性需求中的改善性住宅等问题,实际上可以通过市场的手段加以解决,而不是单纯地采取一刀切的限购、限价办法。

  “目前,出现房价明显上涨的主要是一线城市和二线热点城市。”根据秦虹的分析,在这一轮房价上涨中,投机投资性需求不再是主要推手,更多的是源于自住性需求。

  数据显示,今年9月份,一线城市的新建商品房库存进一步降低,四个一线城市的住宅库存从年初的22.7万套下降到了目前的19.98万套。

  值得注意的是,在增加供应方面,北京在不久前刚刚出台的“京七条”中,就提出了要在今明两年推出“自住型商品房”7万套,售价比周边商品房低30%左右。

  “若北京这个目标达成,供应量足以对京城楼价造成明显影响。”中国房地产学会副会长陈国强表示,北京新出台的“自住型商品房”,或许是房地产市场化改革的“先行版”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
读完这篇文章后,您心情如何?