观点意见:土地流转大潮绝非让农民土地自由上市

观点地产网叶檀2013-11-01 15:19
0

  推荐语:土地流转概念在本周的再活跃,源起日前公开的“383”改革方案,其中土地制度成为八个重点改革领域之一。亦有业内人士表示,新一轮土地改革的核心,无疑是打破土地二元结构限制,推进农村土地的改革。

  叶檀

以信托办法土地流转是突破小农经济的好办法。

  10月10日,国内第一只土地流转信托计划“中信-农村土地承包经营权集合信托计划1301期”信托计划成立,通过正规信托公司引入金融元素实现长期土地流转。

  这一办法可以实现土地不变性、土地长期流转,利益均衡分配,将社会资源导入农业领域。

  中信信托计划涉及的安徽宿州埇桥区流转土地面积5400亩,信托期限12年与承包期限相同,起码在12年的时间里,企业不必担心短期内协议被撕毁,前期的投资付之东流。其次,通过信托的方式区隔投资者、公司与农户,最大限度地减少公司与农户面对面一家一户订约时,产生的成本与纠纷。该信托是个结构化信托产品,基石是土地承包经营权信托,其次是资金信托,有长期、短期资金,以供项目之需。

  最大的风险来自于利益分配,利基是否稳固,利益如何分配,为了几千元拳脚相加、拆迁时为了几万元性命相搏的事件不在少数。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
读完这篇文章后,您心情如何?