福州二手楼市量跌价涨 高额拆迁费抬高房价

东南快报 2013-11-01 08:40
0

银行房贷愈发收紧带来一次性付款优惠潮;上下杭拆迁“天价”补偿费催热周边房价;朱紫坊征收补偿方案征求意见稿公布,基准价10059元/平米,再创新高等等,这段时间楼市成为人们茶余饭后谈资的重磅新闻是一波接着一波,这些事件又会带来什么,本期就来盘点一下已谢幕而去的“金九银十”,预测一下年内的二手房价格走势。

市场:成交量下滑价格上涨

日前,记者来到骊特房产位于鼓楼区三坊七巷的衣锦华庭店,刚进店,经理王则东就吐槽道:“今年的‘金九银十’就成交量来看是远不如去年,只能用‘铜九铁十’来形容,总量下跌了35%,但价格却上涨了,按照这种趋势十一二月价格仍将保持上涨势头。”

据记者了解到的情况来看,九、十两个月二手房成交量下滑了三成左右,与要求一次性付款卖房者的比例相当,许多经纪人也表示:这两个月市场情况还不如七八月份,预计年内价格还将上涨,相当一部分人都在观望中。

分析:“拆迁效应”拉升房价

越接近年底,银行房贷越发收紧,很多银行“欲贷不能”或停贷或可贷成数下调,对于卖方来说,更希望买家能一次性付款,想买刚需房的人本身就没有这么多资金,想买改善房的人希望乘这势头好好“砍价”,“这种情况下,只要房东不是非常急用钱,双方只能处于僵持状态,交易无法完成。”一名业内人士分析称这是现阶段交易量下滑的“罪魁祸首”。

近期的令人咋舌的拆迁补偿费新闻让想卖房的人对未来房价的走势持乐观态度,哄抬价格,让其居高不下,在记者走访中,一家中介门店店员小余嘀咕道:“今天斗池路那套‘80后’房源,房东开价每平米1.5万元,还说现在拆迁价都每平米2万元了,谁买到都是赚了。”

“‘拆迁效应’应该是年底价格看涨的主要原因了。”福州某房产副总经理郑心科表示,“目前资金投资渠道有限,投资股票有风险、购买黄金不敢入手,放银行又贬值得快,当大量资金都涌向楼市,把房子作为投资品的时候,必然导致其价格坚挺。”

展望:后市可期静待政策出台

据悉,近2个月,拆迁板块周边的二手房成交情况还是不错的,这些拆迁户由于“不差钱”置办的房产相对高端,还有新兴的仓山万达板块,周边配套设施不断完善,也拉动了市场的成交量。

“按照往年,十一二月是不少人买房迎新年的高峰期,看房人群的比例会上升,接下来要关注的就是本月召开的十八届三中全会了,到时应该会有涉及房地产的相关政策出台。”郑心科表示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
读完这篇文章后,您心情如何?