80后渐成龙岩购房主力军 首付仍要靠父母

闽西日报2013-10-30 09:39
0

随着时间来到2013年,80后有的已经过了而立之年,有的则马上就要三十而立了,最年轻的也已在“奔三”的路途上,他们或已开始独立生活成了一家之主,或即将迈入独立生活的行列,而受到我国传统的“房子情结”影响,买房无疑在他们现阶段的人生规划中占了一个很重要的位置,80后开始逐渐成为购房消费的主力军。

一个80末的买房计划

小陈生于1989年,刚从外地毕业回到龙岩工作一年多的他,对于买房却是早早的有了自己的打算。“还在上学的时候,我就已经决定一定要回龙岩来发展,当时还在买房和租房之间犹豫,真到参加工作之后,考虑到公司附近的房子租金都不低,算起来还不如买房,再加上和女朋友的感情越来越稳定,就下了买房的决心。”小陈说,“现在有空的时候,我们就会邀着一起去各大楼盘转转,看看价格,楼盘周边的配套、交通,至于户型,因为我们工作都比较忙的原因,考虑到以后估计得请我妈来帮着带孩子,所以已经基本锁定在‘小三房’。”

“除了新商品房,我们还关注二手房的消息,毕竟我们刚工作不久,虽然下了买房的决心的时候,我们就已经开始每月存钱,但也没有多少积蓄,所以买房的首付还是和父母商量之后,由他们先垫付,按揭我们自己来搞定,考虑到这点,相对会更便宜的二手房,其实是我们更愿意考虑的,就是现在还没找到合适的房源,一旦有中意的房子,我们马上就会买。”小陈说。

80后买房并不盲目

“很多人会觉得80后买房是超前消费,甚至认为他们盲目冲动,其实他们还是比较理智的,不冲动,也不盲目。”10月25日,从事房产销售多年、在龙岩中心城区某楼盘任置业顾问的小王在接受记者采访时说。“80后在选房的时候有着很明显的几个取舍标准,绝大多数80后都以这几个标准作为看房乃至买房的依据。他们首先看的就是楼盘的价格,因为现阶段80后往往参加工作不久,并没有充裕的资金,很多人还是采取父母帮付首付,自己负责按揭的方法来实现首次置业,所以价格适中的房子是他们的首选。其次,他们看重的是交通是否便利,因为受到价格的限制,所以80后对于楼盘的区位要求无法太高,常常会选择一些地域较偏僻但交通便利的楼盘,只要不是偏得离谱,交通十分不便的楼盘,都会在他们的考虑当中;接下来他们所看的就是户型了,由于自身观念和对价格的考虑,80后往往会选择60—90平方米,两室一厅的户型或是90—110平方米的小三房;而因为大部分80后接受的教育程度较高,因此,他们对房子环境的要求也会相对较高,外立面、中庭的绿化、水景、小区楼与楼之间的间距等都在他们的考虑范围内。”小王说,“最近,学区房也由于80后对孩子教育的愈发重视而成了他们选房时所考虑的一个重要因素。”

为买房80后支招

房价居高不下已成为每个购房者不得不面对的事实,而对于购房大军的新生力量——80后来说,由于其参加工作时间不长,经济实力有限的原因,在买房之前一定要慎重考虑,作为业内人士的小王结合自身工作经验,为想要买房的80后支了几招:

首先是要选好贷款方式,现在贷款基本上分为三种,公积金贷款、商业贷款、组合型贷款。想要买房的80后一定要结合自己的实际情况选择利率最低的贷款方式,如果自己不懂的话,可以咨询相关从业人员,正确的贷款方式能帮助减轻不小的负担。

其次是做好提前储蓄,80后大多是“月光族”,很少有储蓄的习惯,但是,当要面对买房的时候,没有储蓄,那将是一个很大的问题。商品房30%的首付意味着一套100万的房子要首付30万,这对于刚踏入社会不久的80后来说是个巨大难关,即使是由父母帮助支付首付,但提前做好定期存款绝对是有利无害的。

再次就是看房的时候一定要注意周边配套设施是否成熟,80后作息时间不规律的生活习惯,使得他们常常家里不开伙食且容易生病,所以选择周围有较多餐馆、方便的超市或菜市场以及医院的楼盘,目前大多数80后都已结婚甚至生子,所以为了孩子未来的教育考虑,附近有幼儿园、小学、中学的楼盘也是优先选项。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
读完这篇文章后,您心情如何?