30日15幅地出让 今年福州土地“住”少“商”多

东南快报 2013-10-29 08:19
0

今年5月份以来,北京、上海等一线城市“地王”纪录被不断刷新,其中福州开发商功不可没。不过,这些开发商在本土市场却没有太大发挥空间。今年来,福州已经出让的19幅地块中,16幅都以底价成交,占84.21%。

30日福州将有15幅地块挂牌出让,纯住宅用地仅有1幅。今年福州土地市场依然没能打破去年住少商多的局面。截至目前,福州市场今年新增用地34幅,其中纯住宅用地2幅,工业用地4幅,停车场用地1幅,其余均为商服用地。

纯住宅用地占新增用地二成

3月初,福州市国土资源局挂出了今年第一次土地出让公告,其中01号地块就是位于桂湖温泉小镇的超300亩纯住宅用地。而就在此前一周,新国五条细则出台,提出2013年住房用地供应总量原则上应不低于过去5年平均实际供应量,尤其是前两年住房用地供应计划完成率偏低的城市,要进一步增加年度住房用地供应总量。

大面积住宅用地入市也让开发商趋势若骛。当时,共有5家竞买人申请参与竞买,最终经过31轮激烈角逐,融汇集团以13.8亿竞得该地块,楼面价3055元/平方米,溢价率65%。

住宅地块呈现“开门红”,让不少开发商对福州今年的供地计划抱有很大的期待,可惜这一势头并没有延续。此后,福州市场上住宅用地屈指可数。

据统计,截至目前,今年福州共推出35幅地块,除去三坊七巷安缦酒店地块流挂后重新上市,实际上今年新增用地34幅,共计1802.82亩。其中,涉及住宅用地的地块有5幅,而真正的纯住宅用地仅2幅,除了上述309.4亩桂湖温泉小镇地块外,还有位于仓山区鼓山大桥连接线西侧、东部新城商务办公区南侧的南江滨公建3#收储地块,面积87.35亩。也就是说,截至目前,福州市今年推出的纯住宅用地面积为396.75亩,占所有新增用地的22.01%。

事实上,从2012年以来,福州市区供地已经大幅减少住宅用地供应量,全年挂牌出让13幅用地中纯住宅用地仅3幅。

今年已有9幅地块要求建酒店

值得注意的是,今年出让的地块中,土地捆绑酒店的模式不断出现。在今年34幅新增用地中,涉及配建酒店的地块高达9幅,而其中更不乏专门建设酒店的地块。

6月19日,福州市国土资源局推出5幅地块,其中最引人注目的是位于三坊七巷光禄坊北侧(原省高院)的宗地2013-09号地块,按照要求,该地块将引进新加坡安缦豪华度假酒店。随后,该地块在首次推出遭遇流挂之后再度入市,终于成功出让。这意味着,安缦酒店最终花落三坊七巷。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
读完这篇文章后,您心情如何?