叶檀看衰京七条 外媒体称暗示楼市调控新思路

第一财经网站2013-10-28 08:36
0

导读:新一轮房地产调控的又一特色,是关注地区间差异,发挥地方政府作用。过去的每一次房地产调控,都是国务院或建设部出台政策,然后由各地制定细则。而新一轮调控主要由地方政府唱主角。最先出台政策的城市是深圳,北京次之,估计上海、广州等城市也会有相应动作。

“房地产调控政策会加码吗?”10月23日北京出台“京七条”后,购房人的关注焦点又一次投注到了房地产调控政策上。

对此,叶檀给出回复,很多人寄希望于四季度房地产调控政策加码,但四季度已经过去一个月了,“你们看到新政策出台了吗?”

对于北京市出台的“自住型商品房”能否被市场买账,叶檀也持怀疑态度。根据北京政策,这批自住型商品住房房价按同类住房市场价70%左右出售,满5年之后,如果要进行买卖的话,需按届时同类住房市场价与购买价格差额的30%补交土地收益。叶檀认为,这和上海保障房政策中的共有产权房非常相像。

在上海的保障房政策中,共有产权房,实际上也就是经济适用房,政府和购房人各占一部分产权。当最后卖房的时候,作为共有产权方,政府拥有优先回购权;其次,卖给政府之后,溢价收益仍然要交。只要算一算账,购房人就会发现,辛辛苦苦买了套房,过了5年之后想卖房的时候,却发现自己几乎不会有什么收益。

这导致上海的共有产权保障房推出之后,虽然房价一直在节节上升,但是申请经济适用房的“刚需”们却很少。叶檀估计,北京的自住型商品房也没有人会去买。

另一方面,叶檀以她从央行网站统计的个人储蓄存款数据作答,目前实名的个人存款额是50万亿人民币,比去年年初37亿的个人存款增加了35%。“以此来看,中国人真是不缺钱。”

不过,叶檀建议投资客们在“投资房地产的同时进行多元化的配置”。虽然认为房地产还在上升,叶檀也提醒投资客,要注意政府加息、房产税和存量税这样的征兆。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
读完这篇文章后,您心情如何?