北京推自住型商品房售价低3成 5年内不得转让

备受关注的“自住型商品房”政策已初现轮廓。北京市住建委前日发布,今年北京将推出2万套自住型商品房,明年计划推出5万套左右,相关政策将于近日发布。此类住房价格比周边商品住房低30%左右,面向全市符合限购条件的家庭;购买此类住房后五年内不得上市,五年后上市收益的30%上交财政。

符合购房条件非京籍也能买

根据前日披露的信息,“自住型商品住房”面向全市符合限购条件的家庭。

而根据目前北京的限购规定,对拥有两套及以上住房的本市户籍家庭实行限购;非京籍家庭持有有效暂住证,连续5年(含)以上在本市缴纳社保或个税,可以购买一套住房。这意味着,名下无房或仅有一套住房的北京户籍家庭以及符合购房条件且名下无房的非京籍家庭,都可以购买“自住型商品房”。

业内人士表示,无论是京籍家庭还是外地人申请购买“自住型商品房”,首先要经过政府的购房资格审核。由于该类住房价格明显偏低,因此预计有购房意愿者会很多,这对于目前北京的购房资格审核系统将是一个考验。

或将摇号确定购房家庭

自住型商品住房政策还将明确,保障房轮候家庭及本市无房家庭可以优先购买。

业内人士分析,预计“自住型商品住房”的购买人群肯定多于供应的房屋套数,因此在实际操作中,应该会采取摇号的方式来确定最终的购房者。

“应该会借鉴保障房的摇号购房方式,将申请购房家庭分为普通组和优先组分别摇号。可优先购买的家庭先摇号,如果优先家庭选完房还有剩余,再给普通家庭选房。”

不过这位人士表示,由于初期自住型商品住房的供应量还不是很大,购房需求又较大,因此预计初期投放的房源将会被可优先购房的家庭“包揽”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
读完这篇文章后,您心情如何?