叶檀:大城市房价上涨难挡 中小城市只等泡沫破裂

  房价上涨到令人绝望,似乎什么都阻挡不住中国房价上涨的步伐。

  在经济不振的情况下,CPI仍然上升到3.1%,食品价格大幅上升,那么房地产作为保值投资工具的上涨一点也不奇怪。翻拣以往的数据,2010年5月,CPI上升3.1%,70个大中城市房价同比上涨12.4%。也有CPI上升到5%甚至6%,但房价就是不涨的现象,如房地产大幅调控的2011年,但当年政府严厉调控,并且当年房价数据受到质疑。

  房价还会涨吗?大城市上涨概率很高。

  居民购买力支持房价上升,根据央行的统计数据,截至今年8月,个人存款数量高达45.02万亿元,年初为41.91万亿元,去年年初为37.06万亿元。个人存款数量疯狂上升,说明有很大一部分财富进入了高收入阶层手中。这还不包括流向境外的部分,主要用于教育与房产投资的财富。房地产不是资金的沉淀池,相反,在房地产热潮期,房地产是资金泡沫的搅拌器,从房地产中生成源源不断的新货币,回流到套现者手中。

  房价上涨明显的大城市生活成本大幅蹿升。据北京市统计局发布的数据,今年9月,北京市居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.3%,涨幅较8月扩大0.6个百分点。构成CPI的八大类商品价格“六升二降”,食品、娱乐教育文化用品及服务价格涨势“凶猛”,分别达到5.3%和5.7%,居住类价格同比上涨4.7%。

  有谁相信北京房价只上涨了4.7%吗?全亏了CPI中房价的计算方法与权重,使北京等地的CPI不至于太难看。按照统计局的数据,住房租金相比上月100的基数,上升到104.5,水电燃料上升到102,其中房租是统计局的折合租金,权重仅占1.6%。即使不买房,房租也是不小的成本,住房租金北京连续上涨52个月,广州连涨48个月,深圳连涨51个月,幸亏以上年度为基数,如果以10年前的租金为基数,5倍以上的租金让人情何以堪。

  聚集财富与人口的大城市房价疯涨,中小城市房价上涨受到一定程度的抑制,尤其是缺乏人才、资金吸引力的城市,房地产泡沫只等破裂的那声脆响。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
读完这篇文章后,您心情如何?