金鸡山二期观景栈道动建全长2500米 可瞰全城

福州日报 [微博] 朱榕2013-10-19 08:46
0

金鸡山二期观景栈道动建全长2500米 可瞰全城

记者18日获悉,继金鸡山首条环山木栈道建成向市民开放后,金鸡山二期览城观景栈道已动建。二期木栈道位于一期北侧,继续向森林挺进,全长2500米,既可观景览胜,又能深入密林感受山林风情。

二期栈道全线“等高” 方便市民散步

据相关负责人介绍,金鸡山公园规划建设3条总长5500多米的环山木栈道,分3期建设:一期主要建设1500多米入口连接环,二期主要建设2500米览城观景环,三期主要建设1500多米森林体验环,同时提升改造山脊线步道和景观节点。

一期建设内容主要包括公园南大门改造、环山公路“白改黑”改造、环山栈道和观景平台建设。目前,一期环山栈道已完工,樱花林茶室正在安装幕墙,预计在10月底完成。配套工程露天剧场、儿童游乐园、人工瀑布和金鸡山至温泉公园之间的生态廊道即将动建。

二期览城观景栈道和一期相接,继续向北侧山脉挺进,止于三环路。一期木栈道由低向高逐步攀升,二期栈道最大特色则为全线“等高”,栈道高度为80米~90米,由柱子支撑,确保坡度整体平缓,方便市民散步。

“在山势突出时,栈道将向外伸出,方便游客观赏山下风景,其他部分则蜿蜒深入林中,营造不同的景观效果。”这位负责人表示。

新建4个入口 连接火车站和横屿片区

金鸡山公园占地大,但目前仅有西大门和南大门2个入口。为了方便周边居民游览公园,二期将新增4个入口,包括2个入口广场和2条快捷通道。

2个入口广场均位于金鸡山公园东侧,靠近登云路:一处为杨真君庙入口广场,靠近二环路;一处为双溪庵入口广场,靠近三环路。入口广场将配建停车场,方便市民停车。据负责人介绍,这2个入口广场主要是为了方便横屿、鹤林片区的市民前来观光游览。远期规划在鹤林新城 (电话:87277015)牛港山公园和金鸡山公园之间建设一条绿道,实现2个园区无障碍通行。

2条快捷通道位于金鸡山公园西侧,分别位于沁园路和铁道医院附近,从通道进入走上一段登山道,就可进入环山木栈道。一旦建成,火车站片区的居民就可以快速抵达金鸡山公园。

休闲慢道 从城市走进森林

据了解,二期栈道沿线设置的观景平台比一期更多,初步规划设置6组观景平台,增设2处公厕和多处休闲亭廊,在山脊线上新建集休闲和观景为一体的观景平台。观景平台将采取市民最为熟悉的茉莉花造型,由4片花瓣组成,每一片花瓣底层设计为休闲茶室,顶层为观景平台,市民走到其中一片“花瓣”上,便可俯瞰全城。

据介绍,金鸡山环山栈道将设计为“一轴、三环、多节点”的栈道空间结构,最终形成一条从城市走进森林的休闲慢道。

(福州日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
读完这篇文章后,您心情如何?