福州土地市场出现冰点 后市供应是否受影响 ?

东南快报 2013-10-17 08:22
0

影响

高端酒店介入带来的利弊

开发商与星级酒店合作,在福州市场已经不是一件新鲜事,据了解,目前在福州市场上,一些大盘项目内的商务配套,基本上不是自持经营的星级酒店就是引入知名酒店合作。那么,与知名高端酒店的合作,是否就能为项目的发展带来价值提升?

其实,城市的经济、旅游发展为酒店的发展提供了市场,反过来,高端酒店的入驻,对于城市形象,城市服务软实力都有巨大的提升,也将促进这个城市的经济发展。“引进高端酒店对于开发商来讲,首先是借助酒店品牌进一步提升项目品牌知名度,其次开发商也可通过政府欲引进高端酒店的决心,而拿到相对优惠的政策。”罗新对记者表示,高端酒店的入驻不仅可以提升开发商所打造项目的物业服务品质,丰富项目产品线,满足商务人群的需求,同时可以营造一个区域的整体形象。

尽管“酒店+地产”的模式有如此多好处,却不是所有的开发商都愿意引进超高端酒店。从今年第二次土地出让中三坊七巷地块流拍就可以看出,由于要求该地块需引进安缦酒店,导致对此地块感兴趣的不少企业都望而却步。不仅如此,有业内人士还表示,目前市场上大部分高端酒店有存在盈利小的困扰,但是由于有些开发商希望借助品牌高端酒店背后的附加价值,并借助其品牌成功上位为高档楼盘,所以有时候是不得已而为之。

市区供地紧张转而向周边开发

自从福州市区减少商品房住宅地块出让,这几年,市区内商品房项目供应速度也明显降低,面对逐年减少的供应量,有购房者担忧,是否今后买房可选择的项目更少了,这对今后的房价又有没有影响?

对此,罗新认为,主城区土地供应减少尤其是宅地供应减少,或将影响到未来2-3年市区内商品房的供应。但是,由于目前商业地产所包含的项目产品线比较丰富,很多商服用地不一定都规划为写字楼、酒店、商铺等,反而不受限购的SOHO、LOFT、酒店公寓等产品同样也填充市场。同时,一些城改项目陆陆续续地启动,因此,供应量有影响但并不会有太大波动。随着城市不断扩张,周边县区融入市区的速度越来越快,而福州比较优质的土地资源还是在郊县,一些开发商必然转向周边区域开发。“与市区的商服用地相比,周边县市有合适的住宅用地,开发商还是更愿意拿。”

“市区住宅用地推量有所减少,项目开发速度却在不断提升,两者相互作用下,开发商手中的储备土地日渐减少。”陈晶认为,近期楼市成交量的上升,让开发商手中现金更为充裕,为此,开发商拿地热情逐渐活跃,大部分开发商对地段良好的优质地块拿地意向强烈。而受市区无地可拿,以及南屿、贵安、三江口等地规划不断落实等影响,让开发商拿地有新转变。

相关土地新闻:

专家:40%的土地被地方政府囤了 地王想出就出

住建部:土地变稀缺 房地产再难低成本圈地

任志强自传首发 称土地政策不改房价还会涨

全国多地楼市上演土地争夺战 房价还会涨?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
读完这篇文章后,您心情如何?