福州土地市场出现冰点 后市供应是否受影响 ?

东南快报 2013-10-17 08:22
0

分析

瓶颈!市区土地越来越少

自去年以来,福州市土地市场一直存在这样一个尴尬处境:一方面政府在适当加大推地力度,另一方面开发商却大呼“拿不到地。”

当然,这些“拿不到的地”更多的是指市区住宅用地供应减少,毕竟土地是不可再生资源,这种资源是有限的,对于人口不断增加的福州市区来说,紧张的住宅用地状况在宏观调控后也显得更加明显。特别是近年来,福州市区改变推地方向,大幅减少住宅用地供应,不断加大力度推商服用地。为此让不少开发商坦言,“市区的地太珍贵,特别是住宅用地,想拿地都要争破头。”

确实,从2012年以来,市区供地已经大幅减少住宅用地供应量,全年挂牌出让13幅用地中住少商多。而2013年1月至今,在前4次成功出让的18幅地块中,涉及住宅的仅2幅,商服12幅,工业用地4幅。

福建申发置业有限公司总经理罗新指出,目前市区剩余可建设用地面积有限,且分布零散,空间和土地资源难以为继的问题十分突出,只有一些旧改项目将支撑未来市区的商品房供应量,很难再有大幅的优质地块推出。

对于开发商来说,选择有价值有市场的地块,永远是他们追逐的目标。市区由于在配套、城建、人口等方面都有着明显优势,因此一有合适地块,都会受到多家企业争夺。然而随着城市化进程的发展,城区的空间有限,有价值的地块也在逐渐减少,面对这种尴尬局面,零距离营销总经理陈晶也比较无奈地说:“这是城市化发展所带来的必然结果。”

严格!商服竞拍要求越来越高

随着宏观调控下商业项目的持续走红,福州市用地供应计划中的商服用地量大为增加,并且对竞拍的要求也越来越严格,从此前一些特殊地块要求配建四星以上酒店开始,到如今需要引进国际高端酒店,显然“只求数量不求质量”的现象早已成过去式。

“如此高要求也会将小开发商拒之门外。”罗新表示,为配合城市整体及区域的发展规划,细化了“竞买企业的资格要求”,对申请企业资质严格“把关”,适度提高门槛,这不仅能进一步促进整个城市建设以及形象提升,还能吸引更有实力的开发商前来。

相关土地新闻:

专家:40%的土地被地方政府囤了 地王想出就出

住建部:土地变稀缺 房地产再难低成本圈地

任志强自传首发 称土地政策不改房价还会涨

全国多地楼市上演土地争夺战 房价还会涨?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
读完这篇文章后,您心情如何?