福州土地市场出现冰点 后市供应是否受影响 ?

东南快报 2013-10-17 08:22
0

福州土地市场出现冰点 后市供应是否受影响 ?

福州土地出让现场(资料图)

自2013年福州首次土地出让后,不少人对福州今年的供地计划抱有很大的期待,毕竟经历去年仅成交13幅地块的悲惨成绩打击后,有实力的开发商都希望能在今年有所作为,多拿地,多开发,多发展。然而,在第二次、第三次、第四次土地出让后,主城区推地节奏和方向彻底引起开发商的担忧,清一色的商服用地,让住宅地块备显珍贵。10月1日,福州市国土局发布第五次土地出让公告,在出让的15幅地块中,涉及住宅用地仅有1块,这对于希望继续根植主城区的开发商来说,这个消息依然让人失望。随着年终临近,何时会适当增加住宅用地供应?今年住宅新盘量已然在减少,明年是否还将继续减少?

加载中...

现象

商服用地比重依然占主导

就在各地“地王”频频出现,土地市场持续发烧的影响下,加上年底临近,福州市政府也加快了供地的步伐,除了加大城郊土地的出让外,寸土寸金的主城区地块也顺应时势增加供应。10月1日,福州市国土资源局发布2013年福州第五次土地出让公告,在公告中,有15幅地块推出市场。这些地块中,仅有1幅住宅用地和1幅停车场用地,其余均为商服地块。

据了解,此次主推的几幅商服用地,不仅地块面积较小,在竞拍条件要求上也比较严格,有要求引进世界知名高端酒店,如鳌峰大桥边上22号地块和江滨西大道、凤湖路南侧的23号地块,两幅地块竞得人都承诺引进世界知名高端酒店品牌(温德姆、凯宾斯基、JW万豪、丽兹卡尔顿、铂尔曼、索菲特、半岛、华尔道夫、凯悦及香格里拉)之一入驻。还有要求竞得人自持自营家居建材超市,如位于原拓福广场的26号地块和位于鹤林片区横屿组团的6幅地块。

同时,此次出让的地块仅有3幅地块超过80亩。而这其中,主城区最稀罕的住宅用地,却挂出87.35亩的诱惑,不得不让开发商跃跃欲试。特别是该地块位于东部新城商务办公区附近,不管是地段、配套还是未来前景,都具有明显的优势。

相关土地新闻:

专家:40%的土地被地方政府囤了 地王想出就出

住建部:土地变稀缺 房地产再难低成本圈地

任志强自传首发 称土地政策不改房价还会涨

全国多地楼市上演土地争夺战 房价还会涨?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
读完这篇文章后,您心情如何?