【烟鬼侃楼】待我长发及腰 能否以房养老

烟鬼侃楼2013-09-29 10:32
0

烟鬼叔在这“以房养老”政策争议不断的档口,去养老院做了调查,竟然发现入住要等166年。烟鬼叔向社会福利院询问床位出租情况。该院负责人称,目前养老院有1100张床位,但已有1万多人排队,每年约50-60个床位退掉。按此估计,现预订一床位,要到166年后才能等到。

【烟鬼侃楼】待我长发及腰 能否以房养老

公立养老院排队的情况自不必多说,纳税人交了多年的养老金到底以后如何养老呢?网友评论:“现在有几个儿子的家庭,还养得起老人。十年后呢?只有一个儿子的人,他们怎么养老?他们住得起养老院?十年后的整个社会的家庭状况就是:4+2+1,或者是6+2+1,甚至可能是8+2+1,就是一对夫妻可能面对4个老人或者6个老人、甚至可能是8个老人和一个孩子。我们现在交的养老金是给现在已经退休的人用的,将来我们退休了,请问两个人交的养老金够4个或者6个、甚至是8个老人生活吗?何况老人的病痛怎么办?”

“延后领取,男做园丁,女做护工”的建议刚流传开来,政府将推出以房养老的声音又起。缴纳着全球最高费率的养老金,养老账户似乎还没有到捉襟见肘的程度,但如果仍旧沿袭现有的养老保险机制,未来的某一天,我们将不得不真的去做园丁。

首创老总刘晓光发言:中国青年报社会调查中心调查发现(127815人参与),79.8%的受访者表示一直在关注“以房养老”的相关新闻。93.4%的受访者认为“以房养老”不能代替政府养老。30.5%的受访者首选“破除退休养老双轨制”;22.5%的受访者希望“完善社会养老服务体系”;12.7%的受访者期待“缩小城乡养老待遇差距”。

【烟鬼侃楼】待我长发及腰 能否以房养老

湖北广播电视台房地产事业部副主任杨光华评论说:“美国以房养老推行20多年,仅3%老人申请以房养老。这个洋玩意,为何在国内外都不吃香?答案在于美国有完善的养老体系,没有必要靠房养老;在国内,国人根深蒂固的观念中有一条是房子一定是留给孩子的。”

烟鬼叔算了笔账:一套100万的房产,如果你办一个10年期的以房养老,你每月可领取3700元左右。但是,如果你办理10年期100万的按揭贷款,你的月供为11636.63元,如果100万卖掉租房2500/月,10年租金30万,余下70万定期10年利息29.75万;这样10年后你还剩100万在手。

帐算明白了,我们再看多一些例子,去年腾讯《活着》栏目推出的一则新闻里说到这样一群人,“桂林滨江路98号和102号之间,有两栋历经数次拆迁的楼房,摇摇欲坠。然而,在四面漏风的废墟里,还坚守着37户留守户,其中多为60岁以上的老人,最年长者已经92岁。在多年前的公房改革中,他们认为自己是受骗者,从此在此钉下,长达14年。”

【烟鬼侃楼】待我长发及腰 能否以房养老

烟鬼叔感慨,风烛残年,谁愿意留守危楼?谁愿意居住在历经数次拆迁、四面漏风摇摇欲坠的的楼房里?以房养老的试行,让更多的老人不敢老去,当“等死”成为无奈的现实。这些被钉住的花甲老人,究竟该何去何从?

免责声明:以上所有内容均来源于互联网,取自腾讯网友智慧之精华,目的仅限于客观传递信息,不代表腾讯房产官方声音。网友可通过微信、微博与我们互动,就文章内容进行深入探讨,推荐好内容,推翻烂内容。联系方式:微信用户可通过搜索“福州买房”官方微信(ID:txfcfzz)进行添加;微博用户搜索收听“大闽房产”进行互动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多