专家:40%的土地被地方政府囤了 地王想出就出

《央视财经评论》2013-09-27 08:45
0

  高地价谁害怕?

  年年有地王,今年格外多。“北京地王、上海地王、一日三地王”一段时间以来,有关地王的报道不断地刺激着我们的神经,推动着房价上涨的预期。日前,国土部表示要切实地稳定土地市场,加大高价地的防范力度。那么,严防高地价,如何严防?开发商不惜重金拿地的动力又在何处?地王频出是否会影响房价继续疯狂上涨的预期?央视财经频道主持人沈竹和著名财经评论马光远、张鸿共同评论。

  国土部警示地价异动城市,新一轮地王潮为何又来了?土地饥渴和稳地价,会怎样角力?地王能否导致开发商掌控定价权?房价腰斩,温州出现断供房又说明什么?

  金九银十,防地王。9月25日,国土资源部召开部分城市房地产用地管理和调控工作座谈会,要求严防高价地,保持城市地价平稳,切实稳定土地市场。国土资源部副部长胡存智表示,一些地方政府默许甚至助推出现高价地,影响市场预期,抬升,房价,地价,按照历年土地供应规律,四季度,土地供应迎来新高峰。加上地方政府性债务偿债压力,市场产生高价地动力很大。国土部要求各城市,特别是四个一线城市,要调增并公布住房用地供应计划,向社会释放土地供应增加的积极信号,以过去五年实际供地平均量为标准,持续增加住宅用地供应。

  马光远:地王是地方政府推出来的不是拍出来的

  (《央视财经评论》评论员)

  最根本的问题是,这个地怎么来供应的?各个地方土地供应只有一方,就是地方政府,那么地方政府在土地供应的形式、时间以及土地供应的价格上具有完全的控制权,这是个独家的买卖。如果你是地主的话,你在卖地的时候,首先你肯定要选一个好时机来推出好地,而且这个地怎么来推?你对它推地的形式都会做一个完全的规划。

  过去几年我们听到有一种说法,就是土地供应上有一个叫饥饿疗法,就是饥饿疗法是什么呢?就是让大家感觉土地就是很缺的,你赶快来买,然后地方政府在这个时候会控制一下大家的情绪。比如说在拍的时候,什么时候拿出好地,什么时候拿出差地。地王是地方政府推出来的,不是拍出来的。

  马光远:在目前的情况下地价很难做到低价

  (《央视财经评论》评论员)

  现在国土部提出要求,说热点城市再也不能出地王了,我觉得这个完全可以做到,就是说你提出这么个要求,我们可以做,但仅仅限于今年。如果明年我还有优质地块的话,我选择一个合适的时机仍然是可以的。这么多年以来,事实上就土地供应的结构、土地供应的方式来讲,事实上都存在着一个明显的控制问题。因为结构上来讲,我们多年来一直在强调,说你必须供应的地是低价地,60%,70%必须供应低价地来建低价的商品房。但事实上我们来看的话,很难做到低价,在目前情况下。

  再一个,我们看总体这三年来的一些土地供应情况,事实上,由于过去因为房地产调控的这种预期的影响,那么地方政府推地的积极性是很弱的,好的地绝对不会拿出来推向市场,来卖一个便宜价。所以我觉得今年这个任务能完成,但不等于解决了土地市场的问题。现在土地市场上说,未来由土地由地方政府来,由住房的预期推动的地价上涨在一线城市还会上涨,因为这个预期没有改变。

  如果我们的土地交易制度规定跟上交所,深交所一样,每天必须九点半开盘,到下午几点结束,而且今年所有的土地供应必须公示,你没有任何调控权,那个地就挂在那个地方,随时都可以交易,什么时候交易,什么时候完成都可以。如果说地方政府没有这方面的调控权的话,我相信,要是国土部提这么一个要求的话,估计很难完成,但是在现在的情况下,地方政府的控制权还是比较强的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多