住建部:土地变稀缺 房地产再难低成本圈地

大智慧阿思达克通讯社2013-09-25 14:44
0

住房和城乡建设部政策研究中心主任秦虹7号表示,未来土地的稀缺性将越来越高,房地产业难再现低成本圈地模式。

秦虹在7号举行的“新型城镇化带来的十大商机”解读峰会提出,房地产开发商将告别过去遍地机会的时代,依赖大规模低成本圈地、大规模低成本建新城的模式将无法延续,开发商必须尽力提高土地利用效率。

秦虹说:“我们土地的利用效率是非常低的,我观察的过去十年城镇化最快的几个省市人口密度都是在下降的,这违背了城市发展的规律。”

秦虹列举了一组数字,1990年全国城市常住人口3亿人,建成区1.2万平方公里。

到了2006年,城镇常住人口变成了6亿人,整整翻了一倍。而城市建成区面积则达到3.6万公里,涨了两倍。也就是说,土地城镇化的速度是人的城镇化速度的两倍。在这种情况下,未来城镇化的一定要在土地集约的基础上进行,土地的稀缺性也必然增加。

近一段时间土地市场地王频出在一定程度上也印证了秦虹的观点,9月4日,融创中国以21亿元人民币兼配建27.8万平方米医院面积的代价,投得北京农展馆北路8号住宅地块。扣除配建的医院面积,每平方米楼面价高达73099元。在此之前,万年基业以15.74亿元总价加上配建4.2万平米限价房的调价拿下了房山长阳长阳镇一地块,2.3万每平米的楼面价和目前房山长阳区域最高的在售项目房价基本持平,超过了多数项目的报价。

(大智慧阿思达克通讯社)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
[责任编辑:wydamin010]
登录
同步:

最热评论