腾讯房产福州站 > 全国新闻 > 正文

香港老人近半赞成以房养老 最高可月领8.36万

2013年09月17日08:18南方都市报[微博]康殷我要评论(0)
字号:T|T

申请人还须支付两部分的按揭保费,包括分七期、每期费用为物业价值0 .28%的基本按揭保费,于第四至十年每年支付;另一项为每月按揭保费,按总欠款计,年率为1.25%,但上述保费可计入总欠款内。另外,借款人申请前须先接受法律顾问的辅导,需支付约3000元辅导费,以及签署按揭文件的法律费用。

现状:借款人月均领1.37万元

自2011年7月推出安老按揭计划以来,截至今年8月底已经有6家银行提供此类贷款产品。至今,累计批出约459宗申请,借款人每月平均取得13700多元的年金,最低是150元,而最高则有83600元。借款人由55岁至93岁不等,平均则约69岁;物业楼价由最低80万元至最高3000万元,平均约430万;楼龄则由5年至53年。约34%借款人选择10年期每月年金,另37%选择终身年期,其余则选择15年或20年期的每月年金。

财政司司长曾俊华就指出,安老按揭计划让持有物业的长者,通过抵押自住物业,从银行取得按揭贷款。借款人在世时可以继续住在原有的物业。在申请批出后,无论楼价下跌或者利率上升,借款人可以获得的年金金额都维持不变。如有特别需要,例如要还清物业原先的按揭、支付物业维修或保养,或应付医疗开支,长者可以申请一笔过贷款以应付所需。

“我知道有长者通过安老按揭,还清了其物业原先仍未清偿的按揭贷款,无须每个月向银行还款,反而可以收取稳定的现金,减轻他们的生活压力。”曾俊华说。

当长者百年归老之后,如果他的后人不打算赎回物业,银行才会将物业出售以收回安老按揭欠款。如果售楼所得的款项多于欠款,银行会将余额归还给长者的后人。反之,如果售楼所得的款项不足以全数偿还安老按揭的欠款,后人也不用担心,因为按揭证券公司作为保险人会承担有关的差额。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博