腾讯房产福州站 > 全国新闻 > 正文

香港老人近半赞成以房养老 最高可月领8.36万

2013年09月17日08:18南方都市报[微博]康殷我要评论(0)
字号:T|T

类似秦女士需求的个案是否很多?为此港府在推出安老按揭前进行过市场调研。按揭证券公司在2010年进行市场调查时,发现逾1000名受访长者中,约44%赞成引入安老按揭,让拥有自置物业的长者多一个财务安排的选择。近25%人表示会考虑申请。最终按揭证券公司决定牵头开发安老按揭产品,通过由港府背景的按揭证券公司提供按揭保险,减轻银行和长者的风险,鼓励银行提供安老按揭贷款。

实施:同时可选一次领90%

2011年港府正式推出安老按揭试验计划,2012年中再就计划提出优化方案实行至今。按照最新版安老按揭计划,只要年满55岁以上并持有香港身份证,目前没有破产或涉及破产呈请或债务重组的人士;而进行贷款的物业,必须以个人名义持有,或与一名借款人以联权共有形式持有,该物业楼龄在50年以下没有任何转售限制,而物业是你主要居所并没有出租,符合上述条件即可提出按揭申请。

业主可选择10年、15年、25年或终身领取年金,除了每月年金外,还可选择提取一笔过的贷款以应付特别情况,一笔过贷款的金额上限为安老按揭贷款的90%年金现值。

由于香港楼价高昂,计划规定楼价800万元及以下住宅,年金按楼价100%计算,超过800万元以上物业则按一定比例计算,而超过2500万元的物业,一律按1500万元计算每月年金。按照按揭证券公司举例,一名60岁长者将楼价100万的物业申请安老按揭,如申请10年年期,每月可获3700元;申请15年可获2800元;申请终身领取可获2000元。

但并没有完全的免费午餐,安老按揭作为一个贷款安排,申请人须向银行缴付利息。该计划目前息率为最优惠利率(5.25厘)减2 .5厘,实际息率即2 .75厘,银行将贷款的总欠款按复息计算收取;但利息只是计入总欠款内,最终将由物业偿还。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博