腾讯房产福州站 > 全国新闻 > 正文

香港老人近半赞成以房养老 最高可月领8.36万

2013年09月17日08:18南方都市报[微博]康殷我要评论(0)
字号:T|T

近日内地热议以房养老,通过将自有房屋抵押贷款,用作支付退休金。类似措施港府在2011年即推出安老按揭(又称“逆按揭”)计划,允许年龄在55岁以上的香港居民,将个人名义持有的楼龄在50年以下的住宅物业向银行提出按揭。

计划推出至今,香港按揭证券公司共接获459宗申请,借款人平均年龄为69岁,每月领取的年金平均为13700元(港元,下同)。

调查:受访长者44%赞成

现年64岁的港人秦女士独居,亲友在台湾生活,在香港已经没有亲人。她在2000年退任一家幼儿园园长,一直依赖积蓄生活。2011年按揭计划出台,秦女士萌生善用所住物业的念头。

秦女士将早年买下、楼龄近30年位于元朗的住宅单位,申请终身年期的安老按揭。单位当年30万元购入,现在估价有145万元。秦女士的申请一个月内获批,两个半月后,她收到第一笔3000多元的年金。

按秦女士个案,若最终领取25年年金,只能收回62%的资产价值,不及直接卖楼套现金额高。秦女士却直言根本没考虑直接卖楼,因为自己理财经验一般,即使拿着大笔现金投资,未必能赚取高额收益,可以抵抗通胀。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博