腾讯房产福州站 > 全国新闻 > 正文

国务院首肯养老新办法 将试点“以房养老”政策

2013年09月16日08:54河南商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

老年人把房子抵押给金融机构,按月领取养老金。领够约定年限后,房屋归金融机构所有。

年轻时,挣钱养房子;等老了,房子来养老。作为金融养老方式之一,我国将试点并公布“以房养老”具体政策。消息一出,立马引来众多争议。

其实仿制国外模式,“中国式”以房养老早已出现。不过碍于70年产权限制以及传统习俗,尽管方式颇多,但对很多老人来说,“以房养老”只是看起来很美好。

现状

“中国式以房养老”的N个版本

早在国务院提出要推行“以房养老”之前,国内其实早已有多个版本的“以房养老”。

版本A:如果在市中心繁华路段有大房子的老人,可选择将路段好的大房子出租或是出售,然后在其他地方租或是购买一个小房子居住。其间收入与支出的差额,可以用于补贴养老金。

版本B:如果愿意住在养老公寓,那么也可以将自己家的房子直接出售或是出租获取租金,用售房款或是租金支付自己每月住在养老公寓中的费用。

版本C:而北京、上海等公积金基金管理中心,推出的针对65岁以上老年人的“以房养老”方案,是让老人将自己的产权房与公积金管理中心进行房屋买卖交易,交易完成后,老人可以一次性收取房款。

然后这栋房屋由公积金管理中心再返租给老人,租期由双方约定,租金与市场价等同。老人可按租期年限将租金一次性付与公积金管理中心,其他费用均由公积金管理中心交付。

例如,一对80岁的老年夫妇在出售房屋后,与公积金管理中心签订了7年的租房合同。双方约定,如果7年后老人还健在则租金全免,不到7年期限的,剩余租金则退还给老人的遗产继承人。

版本D:而国内银行推出的“以房养老”,则是让老人将房子抵押给银行,银行则在一定年限内,每月支付老人一定的养老金。

达到这个年限之后,老人的子女可以以现金方式偿还这笔养老金借款,房子不会被银行收回;若是无法偿还,则银行将收回并变卖房产。

观点

门路虽多但只是看起来很美好

尽管“有房老人”早已有众多途径进行“以房养老”,但细细推敲,这些方式也只不过是看起来很美好而已。

在今年56岁的陈先生看来,若是以“卖房或是出租房屋换来养老金,肯定是以降低生活质量为代价的”。

“家里有很多美好的记忆。如果换租小房子,这些东西都得作为‘破烂’扔掉。”即使公积金管理中心愿意在他65岁收购这套房子,然后允许他在这里长期租住。他也感觉这会让他失去在这个城市的根儿,尽管手里有了活钱,但只剩下了天天等死的感觉。

而银行现行的“以房养老”方案,更是让不少人吐槽:恐怕这样养老,正是应了小沈阳的那句台词:“人生最大的悲剧是,人还活着,钱没了。”

为规避现在房产70年产权,以及房价有可能下跌问题,这种“以房养老”要求抵押的房产产权是要在70年以内,此外发放养老金的期限加上房龄不能超过70年,抵押率也只能达到60%。

因此如果一个60岁的老人,将名下一套只剩下10年产权的100平方米的房子抵押给银行后,只能在往后10年间每月从银行领取养老金。按郑州目前市价估算,这套房子的价值在80万元,按照60%的抵押率,最终申请的养老金为每月4000元,10年总共领取48万元。

不过10年之后,若想收回这套房子,按照目前五年期贷款基准利率6.55%计算,需要向银行支付近64万元。如果不能按照约定支付,这套房子将会收归银行所有。

当然,银行表示,这养老金在10年时间里产生的近16万元的利息,可以在老人每月领取养老金的时候扣除,到10年期满时,只需要向银行支付48万元的本金即可。

但如果这样,老人第一个月支付的利息就高达2600元,实际拿到手的养老金只有1400元。而10年之期到了之后,这位老人无法领取到一分钱的养老金。还面临着要么背负巨额债务,要么失去房子无处居住的状况。

支持者说

为无子女老人提供一种新选择

幸福人寿保险股份有限公司董事长、原中国房地产开发集团总裁孟晓苏在微博里表示:

“我国老人有房子传子女传统,但对于2000万无子女老人与失独老人来说,他们的房子传给谁?谁为他们养老?反向抵押能助这些老人安度晚年。”

他还表示,有社保的老人都能温饱,但每月只几千元。若拿价值几百万元的房产反向抵押养老,每月能多得几万元且终生源源不断。

网友“薇拉”表示支持:“如果没有时间限制,这样的养老方式挺好的,减轻子女负担,作为子女只是少了一套继承的房产,对生活没有实质影响,何乐而不为。”

质疑者说

和中国传统观念相违背

有人提出了自己的顾虑,一是中国的土地使用权只有70年,到时间续约是问题,二是现行倒按揭方案多有时限,到期之后怎么办?三是和中国传统观念相违背。

网友“X2_Tomorrow”说,把养老的责任又推给老人,这不符合中国人的传统观念。

网友“曹保印啦啦啦”则表示,中国商品房的寿命平均只有30年,房子比你先老了,怎么养你?

有人表示无奈:“赤条条来,艰苦奋斗几十年,有房了;光嘟嘟去,以房养老倒按揭。”

“基本上遗产税就不用实施了,所谓祖产不复存在,能传下来的还得看黄金,最差也能避遗产税,从这点来看黄金传世是有根据的!”有网友说。

业内人士

有望倒逼“房屋70年产权”

解决方案出台

有媒体报道,“以房养老”具体操作办法和实施计划,有望明年一季度出台。

对此,河南财经政法大学教授、房地产经济研究所所长李晓峰说,“以房养老”大的思路和方向没有问题,对于那些没有养老途径的老人来说不失为一种选择。

“唯一需要解决的就是我国土地70年使用权的问题,这一问题不解决,说什么都是空话。”他表示,“以房养老”政策出台,有望倒逼这一问题的解决方案出台。

他说,70年之后怎么办,按照物权法规定,住宅土地到期之后自动续期,但是怎么续,是否收费,怎么收费,一系列细节问题需要解决。“不解决这些问题,‘以房养老’就是空话。”

河南省社会科学院经济研究所所长谷健全认为这是大势所趋。

“我国步入老龄化社会,现在养老金供需矛盾突出,以60岁退休来算,将来领取的额度和现在缴存的比例失衡,如何养老是个严重的社会问题,‘以房养老’不失为可行途径。”

他说,这是个复杂的工程,牵涉到房屋产权、房屋估价等很多问题。“只能参考外国经验,慢慢完善。”

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博