腾讯房产福州站 > 全国新闻 > 正文

多地暂停房贷 专家称或对“金九银十”造成冲击

2013年09月12日14:19中国新闻网 [微博]我要评论(0)
字号:T|T

多地近期曝出“暂停房贷”,并呈潮水般蔓延的态势。这股“暂停潮”涉及多家银行的房贷业务,极有可能对楼市旺季“金九银十”造成冲击。业内分析认为,上半年楼市销量出乎意料的火爆,让银行的房贷额度提早进入“干涸期”;但更深层的原因可能是,银行对房贷风险的担忧,以及信贷结构的调整。

房贷“暂停潮”来袭

近期,不少地方陆续传出银行暂停房贷的消息。据媒体报道,目前已有北京、广州、深圳、合肥、重庆等城市陆续出现暂停房贷的情况,并呈现由一线城市向二三线城市蔓延的趋势;涉及多家银行的房贷业务,既有平安、民生、兴业等较小银行,也有农行、交行、工行等国有大行。

记者调查发现,平安、民生、兴业等多家银行在北京地区已暂停房贷业务。不过,银行的官方回复却并未表示完全停止。更多的银行取消了此前的房贷利率优惠。除了恢复基准利率外,广发、华夏等银行甚至还将首套房及二套房的房贷利率上调了10%到20%。

此外,有报道称深圳4家银行公开宣布暂停房贷;由于银行信贷额度吃紧,重庆部分银行暂停受理二手房贷款;合肥最近有4家银行暂停了二手房贷款,其中农行、交行、工行等国有大行也加入停贷大军。

房地产业内人士称,上半年楼市销量出乎意料的火爆,也让银行的房贷额度提早进入“干涸期”。数据显示,上半年全国房地产销售前10位的房企上榜门槛已达到283亿元,同比增幅达63%。援引银行内部人士的话称,“今年三四月份楼市的火爆,让不少银行的额度都用得差不多了。”

房贷受银行“冷落”

对于大面积收紧房贷的原因,银行方面普遍的说法是额度紧张。但据银行内部人士透露,真实原因或没这么简单。其更深层的原因可能是,银行对房贷风险的担忧,以及信贷结构的调整。此外,六月的“钱荒”让许多银行心有余悸,对风险的控制更加严格。

某银行人士称,“上半年部分银行房屋贷款过度放贷的问题也确实存在,下半年只能相对收紧,这个原因不可否认。另一方面,银行对房地产市场的预期恐怕是银行收紧房贷更重要的原因。市场上有关房产税的传言,也提高了银行对房贷风险的警惕。”

(中国新闻网 )

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wydamin010]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博