腾讯房产福州站 > 全国新闻 > 正文

国内首只公租房基金拟在沪启动 仅对定向机构

2013年08月24日09:02新京报 [微博]我要评论(0)
字号:T|T

近日,瑞银环球资产管理(中国)有限公司(下称“瑞银资管”)宣布,将与上海市虹口区公租房公司、太平资产管理有限公司(下称“太平资管”)和国投瑞银基[简介最新动态]金管理有限公司(下称“国投瑞银”),在上海设立中国首只投资于公租房,并持有其所有权的投资基金。该基金将投资于上海市虹口区业已开发的公共租赁住房。业内人士认为,这一模式的推广,将有力地支持政府发展公租房计划。

仅针对定向机构投资者

据了解,瑞银资管日前已经与上海市虹口区公租房公司、太平资管和国投瑞银基金公司签订四方协议,该基金目前已处于募资阶段。但对于募集规模、投资年限、投资回报率等细节问题,瑞银资管并未公布。

据了解,该基金现阶段的募资并非是针对有意向的投资者开放募集,而只针对太平资管,未来则将视虹口区公租房的供应情况调整。

虽然该基金目前的性质是私募股权封闭式基金,但是却是根据REITs(房地产信托投资基金)的运营方式来设置的,一旦监管允许及条件成熟时,将转换为REITs在国内公开上市。

而据瑞银资管相关负责人介绍,虹口公租房项目租金收回后将把收益按比例分给投资者,该产品和国外的REITs相似,会进行强制分红。以后转换为REITs上市后,就按股份数来分享收益。

目前,国内多数房地产信托和私募募集资金主要是用于建房,通过销售、政府回购或寻找其他投资者接收以实现自己的退出,投资周期1.5年到3年,还没有投资写字楼、批发市场、商场、酒店、公寓以及停车场等长期持有型物业的房地产基金。一位房地产信托经理告诉记者,这是由于投资持有型物业投资年限较长,租金回报率太低,现在REITs又不能上市,不能及时获利退出。

REITs迟迟未获批准

早在2005年,孟晓苏便在多个场合呼吁将REITs引入内地,并且从未放弃过在内地推行REITs。但由于房地产十年调控,在楼市收紧信贷、叫停房地产信托融资的背景下,REITs试点一直没有提上日程。

近年来,随着孟晓苏、聂梅生等一批业内人士的呼吁,在保障房中引入REITs缓解政府资金压力成为一个突破口。

据了解,北京、上海、广东等地都在推进REITs。

去年,北京市住保办常务副主任邹劲松表示,北京已将五个公租房项目进行打包,申请试点发行REITs(房地产信托投资基金),一旦获得中国证监会批准,即可将公租房进行资产证券化。据悉,此次打包的REITs产品是朝阳区政府推出的5个公租房项目,发行机构为国投瑞银。一旦公租房试点REITs,其长期运营资金就能解决。

但由于种种原因,瑞银资管在上海的项目率先出炉。

中经联盟秘书长陈云峰认为,公租房建设难在土地和资金,上海虹口公租房项目的模式未来在中国其他城市的进一步推广,将有力解决政府发展公租房的资金难题,也为实现公租房试点REITs做好了准备。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博