腾讯房产福州站 > 房产资讯 > 正文

售楼短信“扰民“ 淡季蓄客难福州开发商忙拓客

2013年08月05日08:31福州晚报[微博]江海我要评论(0)
字号:T|T

暑热天气,楼市淡季来临,成交量与开盘量均明显减少,可是最近开发商却更加忙碌,用行内的话说,在忙着“拓客”和“call客”。所谓“拓客”就是用新的方式开拓客源,而“call客”则专指用电话访问的形式吸引潜在客户。

业主被询问“要不要买房”

“我已经是业主了,为什么售楼部还打电话问我要不要买房?”这几天,福州多个楼盘的业主们不约而同地在业主论坛和聊天群里发出这样的疑问。一位业主表示,他于去年12月购买了福州市中心某楼盘的一套房子,目前已经开始还月供了。前几天,他忽然接到了该楼盘售楼部的电话,询问他是否对该楼盘有兴趣。“我告诉他我已经是业主了,对方很尴尬,赶忙道歉。”该业主说,业主群里的其他业主也表示近期都接到过类似的电话,他们都很奇怪。“最近是销售淡季,所以我们会主动联系那些曾经来过售楼部或者打过咨询电话的客户,询问他们是否还有购房意向。在其中,肯定会出些疏漏,比如新来的置业顾问可能没注意到部分客户其实已经是业主了。”该楼盘的售楼部负责人这样表示。据了解,最近福州许多楼盘都在采取这样的营销措施,导致不少业主的抱怨集中爆发。

开发商绞尽脑汁争抢客源

业内人士表示,上述情况的出现,说明开发商在蓄客上感觉到了压力。根据7月的数据,无论是横向还是纵向对比,当前的福州楼市的需求的确进入了低迷期。需求量的下降,对开发商而言首要面对的就是蓄客难题。尤其是对那些新开的楼盘而言,蓄客不足就意味着“出师不利”。因此,不少楼盘在没有积蓄到足够数量的客户之前,决不会轻易开盘。

而另一方面,2013年8月福州在售楼盘共有115个,22个盘将推新。其中在售住宅项目共84个,占73.0%;在售商住项目共24个,占20.9%;在售纯商业项目7个,占6.1%。由此可见,开发商的确存在蓄客压力。

“既然是争夺客源,就得走向人流量大的地方。等着客户上门看房,这种套路过时已久。”福州多家房产营销机构的负责人表示。例如,最近很多市民都会发现福州的各类演唱会特别多,仔细观察,其实这些演唱会全部是开发商办的,其目的就是吸引客源。另外,有的楼盘每周都举办音乐会,还有的楼盘每周都组织亲子活动,其目的也是一样的。此外,有的开发商还会主动与效益好的企业联系,或者走进社区,积极开拓新的潜在客源。另外,部分开发商还将向一些外来的大牌房企学习电话营销的方式,进行更有效的“call客”,这也是如今各种售楼短信、电话“满天飞”的原因。此外,福州房产销售引入代理模式后,越来越多的楼盘由专业公司代理销售,销售人员底薪低提成高,也就比以前更愿意折腾。所以,潜在客户也会发现自己被联系的频率大增。

业内人士认为,从目前情况看,在气温屡创新高的情况下,福州楼市活动不见减少,而这么多的活动,无疑都是为了聚集人气,更好地蓄客,或者为即将到来的开盘做准备。这说明,本地楼市竞争正进入到更为白热化的程度,8月的福州楼市数据或将有起色。

(福州晚报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博