腾讯房产福州站 > 房产资讯 > 正文

证监会“口径未变” 再融资仍难绕高房价议题

2013年07月26日09:17中国房地产报 [微博]我要评论(0)
字号:T|T

近段时间来,围绕房企再融资开闸的议题,逐渐演变成一场全行业的联欢。市场主体、资本市场交相躁动,越来越多的上市企加入“筹划重大事项”的停牌大军中,而股市亦借此机会节节攀高。

然而,在上周五证监会召开的新闻发布会中,其重申对地产企业再融资、IPO重启口径无变化的表述,给预期升温的前景泼了一盘冷水。

再融资迷局

上半年以来,外界对于关于房企再融资的呼声渐高。

7月2日,绿地借助金丰登陆A股传闻消息传出,绿地集团董事长张玉良也对媒体表示称,有这个可能性,但目前不便回答。也因此,绿地被认为或是再融资破冰的首个实操案例。

5日,证监会表示,将坚决贯彻国务院有关房地产调控的规定,对违反国务院有关规定的房地产企业,将暂停上市、再融资和重大资产重组。证监会还称,在对这类企业进行审核时,将依据国土资源部的意见来进行认定。

市场人士将此解读为,只要国土资源部等认定无上述行为的房企,将不再被禁止上市、再融资和重大资产重组。

而多位券商投行人士亦确认,其向证监会问询后得到确切回复,房地产上市公司再融资、非上市房地产公司借壳上市即将重启。

在此之间,敏感的投资者发现,宋都股份、迪马股份、新湖中宝、荣丰控股等6家上市房企先后以“筹划重大事项”为由停牌。

7月17日,新华社的发文将再融资预期推向高潮。当日10时24分至13时28分,新华社连发四篇文章,透露出房地产融资开闸基本已成定局的信息,闸门或将从涉及房地产上市公司的重组开启。

但上周五,来自官方的回应令市场的喧闹急转直下。证监会在19日的新闻发布会表示,对房地产企业再融资、IPO重启的口径无变化。同日,地产板块领跌,万科保利跌超5%,多方博弈的言论让地产再融资成为一局难破的迷题。

IPO难行

不过,根据市场现有的种种迹象,业界分析认为房企再融资放行趋势还是明朗化的。

分析师朱一鸣在接受采访时表示,“‘口径未变’实际上就是一个比较敷衍的回复,实际上地产再融资的机会非常大,其中一个明显的信号就是部分上市房企停牌,如果是证监会不同意再融资或者重组的话,这是行不通的。在过去的几年里,也没有出现像这样密集停牌的事件发生。”

杨红旭则认为,再融资放行没有什么异议,只是程度的问题。“IPO是没动的,但除此之外的融资方式可能会有变化,比如说借壳,或企业发债等。另外,即使放行也不是全面的对所有企业都放开,肯定还是定向、小范围的,IPO我认为暂时还不会开闸。”

而在采访中,中国房地产学会副会长陈国强表示对此持保留态度,他认为,房企再融资应以证监会正式的汇报意见为准。未来会有放行的可能性,但是具体什么时间会有松动,松开的幅度会有多大,这个还要看证监会的考虑。

或推涨房价?

有观点认为,证监会如此遮遮掩掩的行径,或是对未来房价上涨预期的担忧。“贸然放开再融资,将会破坏楼市调控成果,”有部分市场参与者如是表示。

从正面来看,房地产上市公司能够通过在二级市场进行融资,降低融资成本和建房成本。但是,如果资金不困难,捂盘、捂地的积极性就会更高,同时大量的资本进入土地市场推高地价,这种行为可能超过降低成本过后对房价的下拉作用。所以在当前情况,正负相抵可能反而会推高房价。

事实上,这部分担忧并不是空穴来风。上半年,房企融资进入白热化,1-6月份,地产开发企业到位资金57225亿元,同比增长32.1%,比去年的增长速度高了5倍多。在“不差钱”的情况下,层出不穷的“地王”再次触动了社会对于高房价的敏感神经。

不过,在采访过程中,部分分析人士对这类观点持反对意见,他们普遍表示,即使再融资放开,对于房价的助推作用也不会太大。

全国房地产商会理事李骁日前撰文表示,对房地产企业的融资限制已经进行了很长时间,事实表明在一定程度抑制了房地产市场的火热,但并没有实质性对楼市调控带来帮助,因为在抑制房产融资买地的同时其实也抑制了供给,这些都只是治标之策。

杨红旭也谈道,不应该把房企再融资的问题看得这么大。“涉及的企业面还是比较小的,所以不会对整个楼市,包括房价产生重大影响。同时,现在资金面总体还是偏紧,尤其开发企业,在这样一个背景下,资本市场有小幅的松动,对房价也谈不上什么促进作用。”

对此,陈国强表示了赞同意见,“即使再融资放行也不会对房价有推涨作用,首先这和09年、10年完全不可比;另外,即使放行也要看放开的尺度有多大,这些都是不确定的,还要等更明确的信号出来后才能作出评价。”

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博