腾讯房产福州站 > 全国新闻 > 正文

房屋入住仅几户 探秘三亚大亚湾“冬眠”的房价

2013年07月26日08:19广州日报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

房屋入住仅几户 探秘三亚大亚湾“冬眠”的房价

夜幕降临,几个市民在大亚湾峰景湾小区乘凉,小区房屋入住率极低。

房屋入住仅几户 探秘三亚大亚湾“冬眠”的房价

白天、夜幕下大亚湾中心区橡墅小区对比,房屋入住仅几户。

  一方面是楼盘空置率过高,另一方面则是一个个新工地正在不断被开辟

  如果在夜晚从高空俯视珠三角入海口,在璀璨光亮的深圳市东南边,大亚湾一片灯火阑珊。近十年来,在这片三面环山的避风良港里,不断快速生长的,只有钢筋水泥筑成的住宅和楼盘。

  据媒体报道的鬼城已有12座,大多分布在内蒙、东北等地广人稀、资源消耗型发展地区。而就在1200万深圳人身边,大亚湾却人少得令人寒颤:冷冷清清的街道,丛生杂乱的野草,整齐阴冷的住宅,在这重重 “黑影”背后,高塔吊臂仍在昼夜施工,一辆辆泥头车呼啸着奔向新开辟的工地。

  文/记者潘播、肖陆军 实习生杜青阳 图/记者轩慧

  寂静岭?大亚湾!

  如果你玩过著名恐怖游戏《寂静岭》,一定会对其中渲染的神秘诡异的氛围印象深刻。在惠州大亚湾新区某些地方,耳闻目睹之处仿佛现实版“寂静岭”。在成片整齐划一的高耸住宅之间,弥漫着的空旷、荒芜、安静令人不安,随着夜幕降临,这种感受越发强烈。

  傍晚,沿着惠深沿海高速去往大亚湾,都市喧哗逐渐隐去。在其沿线小桂湾、大亚湾第一中学附近,七八栋高层住宅依山而立,大量别墅密集分布,并无人居住,巨大的楼影子扎在地里。天色暗下来,上百户的高层只有三四盏灯点亮,远不如旁边的石化工厂灯火通明。

  进入大亚湾石化大道,道路像新建成一样,被昏黄的街灯照亮,半天难见行人和车辆。车窗外漆黑的楼群快速后退,有人住的小区三三两两。在石化大道中段,这个叫峰景苑的小区略有“人气”。小广场上,四位中年妇女合着《爱情买卖》跳健美操,三个小朋友在公用健身器材处打闹,一位老者推着婴儿车里的宝贝转过拐角,就没再出现。

  这个小区里绿化完备、地面干净、六七辆车停在各自主人的单元门口,垃圾桶里甚至没什么垃圾。目力所及,六七栋高层住宅亮灯不超过20户,门口有三家小门面还在营业。或许是少有人到访的缘故,这里的居民对于陌生人较为警惕,不说一句话但在黑暗里盯着你。

  门口一家小卖店老板说,现在小区里的居住率不超过三成,周末时人才多些,“没人住也没人买,空房有的是,租个两室一厅也就四五百元。”

  在大亚湾中心区,高层住宅更为密集,建好的、待售的、正在建的举目皆是,除了楼还是楼,大部分空无一人。有人住的高层上亮灯的只有个位数。

  “野蛮生长”的楼盘

  大亚湾如此大量的住宅何时开始兴建,很多人已没有准确的记忆。很多业内专家认为,2010年是一个重要节点。2010年3月惠深圳沿海高速通车,将大亚湾至深圳车程缩短为一小时内,从而迅猛助推了沿线片区造房热潮。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博