腾讯房产福州站 > 烟鬼侃楼 > 正文

【烟鬼侃楼】户均1.02套 住房短缺时代已过去?

2013年07月25日10:16腾讯房产我要评论(0)
字号:T|T

住房短缺时代已过去?

有其屋?忧其屋?

国务院发展研究中心市场经济研究所所长任兴洲曾表示,目前我国人口户均1.02套住房,中国住房最短缺的时候可能已经过去。下一步住房的发展要考虑住房质量和城市结构……

而近日北京大学一项全国家庭跟踪调查显示,在所覆盖的家庭样本中,78%家庭拥有1套住房,12%左右家庭拥有2套及以上住房,10%的家庭不拥有产权房。报告显示,不同收入水平家庭的住房数量均值差异显著,收入水平越高的家庭,平均拥有的住房数量越多。

某市居民王女士拥有三套房,随着房价上升,资产也在急速膨胀。王女士也不乏担忧,因为最近她所在的城市有一条关于“以人均居住面积80平方米”作为房产税开征点的传言,让她渐渐感觉在中国持有房产,未来可能更多的不是一种资产,而是一种负担。

拿北上广深打拼的年轻人来说,在这些地方暂时买不起房,但并不代表本身无房,一般在自己的家乡或是其他城市大多拥有属于自己的住房,就算自己名下无住房,但现在多是独生子女,父母在老家的房子,将来也是属于年轻人的。烟鬼叔认为,其实眼前关于住房的主要矛盾是在自己愿意为之奋斗的城市拥有属于自己的住房很费劲,因为这类城市一般聚集大量人才,房价很高。当然这其中也包括广大进城务工的农民工兄弟,他们若想在奋斗的城市里拥有一套住房那更是难上加难。

有媒体做过这样一项调查,在抽样的120名农民工中,有90人表示愿意成为城镇市民,占全部被调查农民工的75%。但在市民化道路上,他们面临的主要障碍就是收入低、买不起住房。

而像之前提到的王女士这样多套房的人不在少数,不少城市里的家庭都拥有两套以上的房子。像北上广深这样的一线城市,在房价暴涨之前就成家立业的大学毕业生们,夫妻俩有两套房一点也不奇怪。

住房短缺时代已过去?

所以烟鬼叔以为眼下并不是住房缺与不缺的问题,而是资源分配的合理性问题,资源分配不均造成一线城市人口扎堆,房屋供应量再大也大不过持续不断迁移进来的人口数量。如果年轻人自己的家乡具备一线城市的各种优势资源,如果农民兄弟在自己的乡镇也能享受到同等医疗配套及教育设施,如果……当然,这些事情并不是简单说说就能解决的,但这确实造成了一种无奈现象:不能说你没住房,只能说你没房住或有房不能住。

因此烟鬼叔认为,只简单的说中国人缺不缺房或大放厥词道中国人住房短缺时代已经过去,这类言论是极其不负责任的表现。

免责声明:以上所有内容均来源于互联网,取自腾讯网友智慧之精华,目的仅限于客观传递信息,不代表腾讯房产官方声音。网友可通过微信、微博 与我们互动,就文章内容进行深入探讨,推荐好内容,推翻烂内容。联系方式:微信用户可通过搜索“福州买房”官方微信(ID:txfcfzz)进行添加;微博用户搜索收听“大闽房产”进行互动。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博