腾讯房产福州站 > 房产资讯 > 正文

福州住房公积金管理中心:单位不缴公积金违法

2013年07月24日08:44福州新闻网[微博]陈玲云我要评论(0)
字号:T|T

单位没给个人缴交住房公积金该如何维权?住房公积金缴交的比例是多少?住房公积金有利息吗?住房公积金什么时候才能领取?……23日晚,福州住房公积金管理中心主任林锋做客“中国福州”门户网站在线访谈,就市民关心的住房公积金热点问题回答了网友提问。

加载中...

单位不缴公积金属违法

网友:是不是每个人,每个企业都要依法缴交住房公积金?如果遇到企业没有缴交住房公积金,个人该如何维权?

林锋:国务院1999年颁布的《住房公积金管理条例》,是属于行政法规范畴,具有强制性。住房公积金的缴交对象,是中华人民共和国境内国家机关、国有企业、城镇企业和外商企业等,包括事业单位、民办非企业单位在职职工都要建立住房公积金制度。企业没有为职工缴交公积金,属于违法行为。《条例》第37条、38条都规定了相应处罚措施。此外,我省也出台相应的政策,加大执法力度。如果大家维权,可以到公积金执法大队投诉。

缴交比例控制在5%-12%

网友:缴交的比例是多少呢?有没有规定企业最低要交多少公积金?

林锋:公积金缴存的金额是按照每年核定基数乘以相应缴交比例。按照条例规定,5%-12%都是属于缴交比例的范围。也就是说,一般情况下按照工资的5%-12%来缴存。此外,按照省里规定,1050×5%是最低标准。

当年公积金按活期利率计息

网友:住房公积金有利息吗?如何计息?

林锋:公积金作为个人名下的资金,存在银行肯定是有利息的。只不过利息的计算,广大网友还不熟悉。所以这里说一下,就是当年归集到账户上的按活期利率计息,上年结转的按结息日挂牌公告的三个月整存整取存款利率计息。

符合条件即可提取公积金

网友:住房公积金什么时候才能领?我是私营企业职工,住房公积金要不要交满15年才能够领取?

林锋:不要交满15年。住房公积金的领取未规定缴存年限,职工无论缴存多久,只要符合申请提取的条件即可申请提取住房公积金,所提取的金额包括职工个人缴存部分和单位缴存部分及缴存其间所产生的住房公积金利息。可申请提取的条件为:退休、离职、调离本省、死亡;购建房、危房大修、还贷;本人、配偶及双方直系亲属大病造成家庭生活困难;遇到严重自然灾害或突发事件造成家庭生活严重困难;租赁住房。凡是符合提取条件的职工,持经单位核实盖章后的提取申请表、住房公积金存折和相关材料送公积金中心审批,中心审批后即可到公积金缴存银行领取公积金。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博