腾讯房产福州站 > 房产资讯 > 正文

税务总局下通知明确扩大房产税改革试点范围

2013年07月17日08:09东南快报我要评论(0)
字号:T|T

国家税务总局近日下发通知明确,研究扩大个人住房房产税改革试点范围。通知称,进一步加强税收信用体系建设,探索建立纳税信用评价规则、信用记录公开查询和社会共享制度。

对于中国将扩大个人住房房产税试点范围,市场传言已久。自2011年上海和重庆两个直辖市开始房产税试点之后,从2012年开始,关于扩大房产税试点范围的传言就此起彼伏,从未间断。

2013年以来,年内扩大房产税试点范围已经成为市场共识。近期,由国务院转发的《发改委关于2013年深化经济体制改革重点工作意见》的通知,提出将扩大个人住房房产税改革试点范围,正式确认了此前市场传言。

房产税是指以房屋为征税对象,按房屋的计税余值或租金收入为计税依据,向产权所有人征收的一种财产税。

曾有媒体报道称,个人住房房产税改革试点扩围已确定向增量开刀的思路,下半年将是试点扩围的关键时点。继此前试点的上海和重庆之后,新一轮试点可能在较大范围内铺开,杭州很可能在扩围之列。

对增量还是存量征税,一直是关于房产税争论的核心问题。目前,虽然不同城市拟定的房产税试点方案不尽相同,但“增量征收”将是普遍原则。向增量房征房产税意味着:一是征税不会覆盖大量已经存在的存量房;二是在划定人均免征面积的基础上,对超出部分征税。

2011年初,上海将对新增大户型商品住宅征收房产税,在政策具体实施之前催生了一场“避税抢购潮”。当时房产税试点的预期越来越强,促使部分购房者为赶末班车而购买大户型产品。

2011年1月27日,上海、重庆宣布次日开始试点房产税,上海征收对象为本市居民新购房且属于第二套及以上住房和非本市居民新购房,税率暂定0.6%;重庆征收对象是独栋别墅高档公寓,以及无工作户口无投资人员所购二套房,税率为0.5%-1.2%。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博