腾讯房产福州站 > 烟鬼侃楼 > 正文

【烟鬼侃楼】知识改变命运 买房改变人生

2013年07月11日10:54腾讯房产我要评论(0)
字号:T|T

面对一线城市“高房价”的困局,生活于此的众多中产阶层正在纷纷寻求突围之道:在工作的一线城市的卫星城安家,选择“双城生活”方式,这样既可继续拿一线城市的高工资,又可以享受小城市低廉的居住成本。

有人说购买房产是民众实现中国梦的必要手段。对于购房梦而言,侃房哥以为就是想在这个城市里有一个属于自己的小家,这不仅是一个人的梦想,也是多少奋斗在城市的人们,为之不懈努力的目标。然而在这个房价高不可攀的时候,购房梦何时了?

事实上,但凡在北京买房的小青年,有几个没有向父母或亲戚朋友开口凑首付的?与他一起毕业工作的同学,大多在父母的帮助下早早买房,随着此后房价数轮上涨,不少已经还清了首套房的贷款,甚至开始谋划或已经拥有二套房。

某调查显示,对于“你是否赞同房子成为中产阶层分水岭”这一调查提问时,持“赞同”观点的占79%,仅有21%的人不赞同;而在“你认为中国中产的标准有哪些”的多选项中,排名较多的依次是“有房子”(占22%)、有车子(19%)、年入20万(17%)、受过高等教育(13%)。显然,“房子问题”已成为当下中产阶层最关心的话题,而是否拥有房产和在什么时间和位置买房也成为划分中产阶层家庭财富状况的“分水岭”。

北师大房地产研究中心主任董藩评论称,正如他多年来所说:普通市民财富阶层的分化,主要看你买没买房子、买了几套房子、在哪里买的房子、什么时间买的房子等四个方面。

但是,房产这种商品对于国人而言总是宁滥毋缺、多多益善的,不同阶层在不同阶段都会给自己找到各种非买不可的理由出来。无论是拥有首套住房的,还是年薪数十万的,或是傍身大型国企或跻身公务员系统的,大多数中产阶层都在或多或少为自己当下的财富状况担忧,而实现个人财务自由和解决养老后顾之忧,则是他们共同的远景。比如,无房者自称“刚需”想买房,有房者也自称“刚需”想买“学区房”,而一些财大气粗的还希望到青岛、三亚等旅游城市购买一套“养老房”。

知识改变命运 买房改变人生吗

面对高房价,尽管大家心中都是五味杂陈——感慨者有之,调侃者有之,悲愤者有之,醒悟者也有之。但从更长远的角度讲,家庭财富暂时领先的不必妄自菲薄,暂时落后的也无需自暴自弃。因为,一切都是刚刚开始,此外,家庭幸福也不全是财富所定义的。

但事实证明,那些曾经买了房的人的确是赚到了。纵观北京十年来房价变化,如果给其走势划条线,则犹如一条由缓渐陡的凌厉曲线。这条曲线,对于已购房的人而言,可能是使其晋身百万身家的“财富阶梯”,而对于未买房的人,则是望而却步的“绞刑架”。

免责声明:以上所有内容均来源于互联网,取自腾讯网友智慧之精华,目的仅限于客观传递信息,不代表腾讯房产官方声音。网友可通过微信、微博 与我们互动,就文章内容进行深入探讨,推荐好内容,推翻烂内容。联系方式:微信用户可通过搜索“福州买房”官方微信(ID:txfcfzz)进行添加;微博用户搜索收听“大闽房产”进行互动。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博