腾讯房产福州站 > 房产资讯 > 正文

房价控制目标成为主基调 房产税扩容提上日程

2013年07月07日09:55南方日报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

纵观本次“国五条”新政,态度趋向严厉,但是,地方政府响应态度消极,“一句话细则”不少。不过,房价控制目标还是给了地方政府较大的压力,为了达成目标,限售限签等行政手段干预并不鲜见。

“国五条”地方细则太“温柔”

2012年以来整个房地产市场量价齐涨、地王重现、企业销售业绩持续攀高,过热征兆的出现使得政府对房地产行业调控趋向严厉。对于新政,本次地方层面的跟进态度也明显过于“温柔”,甚至不少网友调侃,地方细则数十字,“差不多就是一条微博”。

“限购加强”响应者寥寥无几。全城限购仅沈阳一地落实;关于“已限购城市进一步从严”,仅在北京细则中有所体现;而“未限购的三四线城市酌情加入限购行列”,在地方层面上也没有得到任何响应。仅北京等极个别城市将二套房贷首付提升至七成,而在全国范围内仍未达成共识,甚至在一线城市中也未有更多效仿者。个税20%征收也唯有北京一地落实,其他一线城市大多处于宣而不行的状态中,而在三四线城市层面上,由于住房信息体系建设的相对滞后,对于该条新政原本就不具备基本的执行基础。

为了完成房价控制目标,不少地方政府通过行政手段来压制商品房均价数据,普遍做法是:高档项目限制预售证的批复、中档房限制价格的涨幅、低档房加紧审批入市。通过这样的操作,各地的房价控制目标基本都能完成。

均价指标意味着什么?专家认为,“在判断实际房价情况和走势上,指数更加准确,均价则受到区域和结构影响,更多的反映成交结构”。

业内认为,通过行政手段来“制造”数据走势,对于房地产市场的长期发展来说几乎没有任何实际意义,反而在短期内使得部分房源难以上市而人为造成供应紧张。

房产税试点扩容提上日程

近期随着“国五条”细则的出台,限涨、限价、限签等强硬手段仍难以阻挡房价继续上行。据国家统计局数据,5月70个大中城市中就有67个出现房价上涨,其中广州以2.1%的涨幅领涨全国。与此同时,北京、广州等地最近又出现地王抬头迹象,针对存量住房征收的房产税被各界寄予厚望。

近期,有媒体报道称,继上海、重庆试点房产税征收后,今年有望新增数个城市进行房产税试点,新试点标准因地而异,仍然主要针对增量征收。毋庸置疑,扩大房产税试点范围的改革方向已经被锁定,下一步扩征的方向也已明确。但具体如何扩围仍需加强顶层设计,稳妥推进。

近来,市场上消息不断,杭州、南京、广州等是否会进入房产税改革试点之列引起了热议。第二轮改革试点的选择标准应该是:供求关系失衡、消费旺盛、房价上涨趋势明显、以中东部城市为重点。短期内房产税不会全面开征,不可能覆盖低收入人群。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博