腾讯房产福州站 > 全国新闻 > 正文

银行“钱袋”紧令楼市面临挑战 房价或迎拐点

2013年06月28日11:07新京报[微博]袁晓澜 李捷我要评论(0)
字号:T|T

  银行“钱袋”紧楼市面临挑战

  业界分析,银行流动性紧缩持续至明年,房企资金压力将加大,房价或迎拐点

  银行间流动性紧缩,对股市造成重大打击,地产股价大跌,而看空楼市的争论也是沸沸扬扬。

  “钱荒”的出现,首先波及个人房贷市场,银行贷款额度有限,首套房利率优惠减少,变相降低买房人购房能力,增加购房成本。而“钱荒”也预示着货币流动性从宽松走向偏紧,这对于资金来源的1/3依靠银行贷款的房地产行业面临考验,如果钱荒持续发展,高房价还能支撑多久?中小房企是否会提前倒下?而在银行收紧“钱袋子”,融资难的背景下,房企拿地也将趋于谨慎,那么地方政府高度依赖的土地财政又将何去何从?对于“钱荒”的链式反应,或在接下来的几个月揭晓答案。

  - 现象

  银行流动性紧缩房贷申请难度加大

  随着银行爆发“钱荒”,也波及个贷市场。据记者了解,目前北京各银行首套房8.5折优惠难觅,以基准利率为主。而由于贷款额度有限,虽然各大银行仍在接单,但批贷时间明显变长。而为了尽快拿到房款,要求全款的二手房房主也逐渐增多。

  首套房折扣变少,下半年或停贷

  据记者从链家、我爱我家、鑫尊等二手房中介公司了解到,目前各银行的贷款额度都越来越紧张。虽然个贷是风险小且稳定的业务,但银行更愿意将额度投放到利润更高的消费类贷款上,因此各银行收紧首套房贷利率,8.5折优惠基本难觅。

  招商[简介最新动态]银行一位个贷经理告诉记者,从今年3月起,招行就将首套房贷利率上调到9.5折。“银行的信贷规模有限,所以折扣就小。而像2009年各银行信贷额度充裕,房贷利率折扣曾低至7折。不过这样的好日子一去不复返了。今年下半年可能会没有额度,所以要申请个贷还是趁早申请。”

  批贷时间放缓,房主倾向全款买家

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博