腾讯房产福州站 > 全国新闻 > 正文

“连夜抢房”重现南京 直逼疯狂的2009年(图)

2013年06月27日11:23现代快报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

“连夜抢房”重现南京 直逼疯狂的2009年(图)

  资料图

  网上房地产统计数据显示,到昨天傍晚5点为止,今年上半年南京(楼盘)新房已经成交40038套,创下4年来同期最高。与此同时,房价也在持续攀升,多个区域的“天花板”价格纷纷被打破。

  4万套创4年同期最高,“连夜抢房”重现南京

  2010年和2011年的上半年,楼市相继出台提高二套房首付门槛和限购等调控政策,因此南京楼市成交量都不足2万套。去年春季开始楼市复苏,但上半年也只成交了3.1万多套,比今年少了近1万套。算下来,今年上半年新房成交量只比楼市最疯狂的2009年上半年的4.3万多套略少,创下4年来最高。

  政策依然在左右着楼市的销量。今年2月底,新“国五条”出台,出于对20%个税的恐慌,南京市民跑步入市,当月认购9685套新房,创造历史巨量,为限购令出台后楼市最火爆的一个月。此后,虽然个税新政遭遇“悬停”,但房产税流言继续助推开发商卖房,4、5月份的成交量依然都超过7000套。二手房成交量更是连续三个月过万。

  在火爆的氛围中,“连夜抢房”在上半年再次频繁出现。

  南京工业大学天诚不动产研究所副所长吴翔华认为,新“国五条”出台,直接造成新房二手房市场成交井喷。南京房地产开发建设促进会秘书长张辉认为供求关系影响了最近两个月的楼市,如果不是新房上市量的萎缩,今年上半年的成交量还要更多。

  一路上涨没喘气,涨幅紧追四大一线城市

  上半年,买房人在跑步入市之余,只能无奈接受节节攀升的房价。

  6月份的最后一周,河西的中海凤凰熙岸开出了3.3万元的价格;麒麟的富力城为低密度的“富力十号”开出了2.1万元的价格。开盘时,都能卖出不错的销量。

  去年,楼市中曾经有“3、2、1”的说法,即城中3万、河西2万、江宁仙林1万上下,这个排列与当时的房价基本吻合。可是今年半年下来,城中不少楼盘开价都在3.5万元左右,有的楼盘直接“奔四”而去,地处鼓楼的豪宅长发曦和,预计将以4.5万元的单价重出江湖;在河西,大多楼盘都在“奔三”的路上快跑,有的楼盘甚至已经站稳3万;而在江宁,万元以下楼盘去年年底就彻底绝迹,托乐嘉等楼盘推出改善型房源已经“奔二”。

  按照国家统计局的数据,南京今年前5个月房价共上涨了8.5%,涨幅仅次于京沪广深四大一线城市。按照南京网尚机构的数据统计,6月份南京房价继续小涨。不少开发商也表示,目前看不到降价的理由。按照南京今年的房价控制目标,今年10%左右的房价涨幅控制任务,已经非常艰巨。

  超三成居民预期

  下季度房价上涨

  房价预期与购房意愿调查结果显示,66.7%的居民认为目前房价“高,难以接受”,比上季度下降1.3个百分点。31%的居民认为目前房价“可以接受”,2.3%的居民认为“令人满意”。对下季度房价,34.1%的居民预期房价“上涨”,45.3%的居民预期“基本不变”,另外一些居民则预期“下降”。未来3个月内准备出手购房的居民占比为14%,较上季度下降0.8个百分点。

(现代快报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博