腾讯房产福州站 > 土地出让 > 正文

榕近郊推地持续放量 成开发商布局重点

2013年06月20日13:38东南快报江瑜我要评论(0)
字号:T|T

5月份,福州土地市场出现了一波推地高潮,从推地情况来看,所推的38幅地块几乎都在福州周边县市。而进入6月份,福州6县市土地市场热度依然不减,仅上半月,闽侯、长乐、福清、罗源等县市陆续公告将在6月份推出23幅地块,总面积达774098.56平方米左右。相反,相较于往年,福州中心城区已然在上半年举行了多次土地拍卖,但今年却明显放缓节奏。

福州中心城区土地市场热度下降,对主城区房价是否产生影响?近郊土地放量,将带来什么样的市场格局?

福州一策划公司领导表示,上半年福州市区土地拍卖市场上难见踪迹的大型房企,频频在外围板块出手拿地,目前闽侯、福清、永泰等周边区域热度大增。从土地成交方面可以看到,阳光、泰禾、名城、冠通等大型开发商均已确定入福州周边市场。八县市土地市场正在逐渐升温,吸引越来越多开发商的目光。

随着各大房地产转战近郊,促成近郊成交量明显上升,而福州中心城区成交量明显下降,福州中心城区价格增长趋势也有一定的回落。张兴明指出,国土资源部已打了预防针,防止出现商服和住宅高价地,破坏市场预期。这也在一定程度上影响了政府的推地计划,因为市中心的地块一旦出让,很可能会以高价拍出,这不利于政府调控的成果,所以政府现在在出让土地的时候都比较小心谨慎。“一方面受市区土地供应持续低迷影响,有拿地意愿的开发商逐渐向福州外围扩张,造成目前闽侯、福清、永泰等周边区域热度大增。而另一方面,市区地价高,地块较小,开发成本较高,相比之下,福州周边的地价相对便宜。”

正是此种原因,距离市区近、不限购、较低地价房价的区域,无疑成为开发商关注的板块、布局的重点。

(东南快报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博