腾讯房产福州站 > 本地新闻 > 正文

福州房价下跌遭网友吐槽 专家:要认清数据陷阱

2013年06月20日08:37腾讯房产福州站我要评论(0)
字号:T|T

导语:6月3日,中国指数研究院公布了5月份中国百城房价均价,其中福州房价连续两月下跌,累计每平方米下跌203元。对此腾讯房产福州站作了一次在线调查【链接:福州房价俩月跌203元,你信么】,截止2013年6月18日12时,接近3000名网友参加了该调查,94%的网友不信福州房价下跌,甚至有网友吐槽:福州房价下跌只有一种可能那就是“不可能”。而6月18日,国家统计局也公布了5月份70个大中城市的住宅销售价格变动情况,福州新房价格环比是微涨0.4%,面对这打架的数据,究竟谁真谁假,房价数据统计是否存在水分,腾讯房产福州站也就此问题独家专访福建省著名房地产专家刘福泉教授。

榕房价下跌遭网友神吐槽 专家:要认清数据陷阱

福州市2013年1——5月房价环比走势表(数据来源:国家统计局)

榕房价下跌遭网友神吐槽 专家:要认清数据陷阱

福州市2013年1——5月房价环比走势表(数据来源:中国指数研究院)

福州房价连续两月下跌 9成网友不认可

在线调查结果显示【福州房价两月跌203元,你信吗】, 对于“福州房价连续两月下跌”一说,高达94.12%约2881名网友选择了“哪里降了,还涨了,数据一点都不靠谱”,而认为“降了,数据基本准确”的网友仅占6%,真理往往掌握在少数人手里,是否如这6%的网友说的那样:福州房价降了?还有待市场给出答案。

榕房价下跌遭网友神吐槽 专家:要认清数据陷阱

超9成网友对房价下降表示怀疑(数据来源:腾讯房产福州站线上调查

目前,国家统计局和中国指数研究院都是主流发布价格信息的机构,网友获知房价的渠道主要是新闻、交易中心登记备案等,其中新闻途径占比近4成,交易中心登记备案占23.55%,从亲朋好友里获知房价信息的占19.96%。

榕房价下跌遭网友神吐槽 专家:要认清数据陷阱

网友获取房价信息的渠道(数据来源:腾讯房产福州站线上调查

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博