腾讯房产福州站 > 本地新闻 > 正文

福州房价上涨快 刚需购房者被迫“挤出”城外

2013年06月19日08:55海峡都市报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

有人说,以前的人叫“成家立业”,如今,只有先“立业”才能“成家”。对于刚需群体而言,没有房子,这婚结得总不踏实;没有房子,年迈的父母也没法留在身边;没有房子,孩子可能要与好学校擦肩而过,输在起跑线上……

于是刚需们拼尽全力硬着头皮也要买房,然而,在当前的高房价大背景下,他们的买房故事充满酸甜苦辣。他们常自嘲“不多说,说多了都是泪”,他们不得不节衣缩食跟房价赛跑,但市中心的高总价大户型是他们“不能承受之重”,他们仍只能在城市外围寻找自己的一方小天地。

只能买得起100万元的房子,该买哪里好?如果是在去年年初,问题的答案是五四北、金山、东区等新区板块;如果是在去年下半年,可以选择闽侯南屿等离市区较近的潜力片区。

然而,如果是在今天,恐怕只能选择贵安、荆溪、南通、甘蔗等外围区域。为什么越来越多的刚需户型,能卖出堪比豪宅的价格?这些欲卖“豪宅价”的刚需户型,是否还能继续畅销?而那些只能被迫“出城”的刚需,心态究竟如何?

这背后的原因和结果,值得人们反思探讨。

陈小姐:27岁事业单位

“一开始就没打算看市中心”

上周末,从三明来福州工作几年的陈小姐终于买房了。陈小姐告诉记者,2013年开始她正式为买房做打算,最初她就在心里进行了评估,单价不能超过一万二,总价不能超过120万。

“这个价格,一开始就没看市中心,都定义在外围。之前也看了上街的一些楼盘,看到后来上街的楼盘也几乎开始全面破万,涨得太厉害。二手房也看过,不过我们看上的面积八九十平方米的大多都要150万以上,首付五成负担不起。”据了解,上周末,陈小姐最终定下三环边的金辉·淮安半岛,96平方米,在23层,每平方米均价在一万二左右。

她还无奈透露,首付就付了35万多,其中三分之二靠父母支持,而自己还采用组合贷款向银行借贷30年,月供还需要缴4000多元。自己工资不高,所幸单位给交的住房公积金比例还比较高,不过买房以后的生活压力可想而知了。

林小姐:25岁高校教师

“老福州人也往外跑,期待闽侯成下一个金山”

十年前,林小姐父辈曾不理解地说:“怎么会去金山买房,那里荒无人烟啊。”当初买了金山房子的叔叔阿姨们都赚了,甚至都坐拥好几套房产。林小姐的父母很懊悔当年错过了金山,如今积攒了一辈子,到要换房的时候一合计,发现曾经看不上的金山也买不起了。

所以,在面对市中心的旧宅可能拆迁的情况下,林小姐一家当机立断地接受城郊新房,他们见证了金山房价的成倍增长,对闽侯成为下一个金山满怀期待。因此,半自住半投资的他们开始了买房之路。

“福州未来的发展肯定是会往东往南走,闽侯的房价相对更低,所以我们集中看的是闽侯南屿的房子。”林小姐告诉记者,这套房子买得着实不容易,开盘前售楼小姐告知开盘当天排在前200号的购房者可以享受2000元的优惠,建议他们四五点的时候去排队。于是全家“总动员”,起了个大早,凌晨4点带足钱款、口粮和水,做好一切准备,赶到了售楼处。到的时候已经有80多号人在排队了!最终林小姐一家以9000元/平方米,总价82万多,买下了位于南屿的某精装房项目。

“抢完房才发现,房子比最初的预算贵多了,也不是最初选中的楼层,而且要2015年才交房,并不能解拆迁过渡的燃眉之急。我们选了20年的贷款,月供要4000多,举全家之力一起还吧。”不过,林小姐兴奋地告诉记者,才买了半年左右,这个楼盘的价格已经破万,这令他们很高兴。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博