腾讯房产福州站 > 烟鬼侃楼 > 正文

【烟鬼侃楼】高房价好不好穷人心里最清楚

2013年06月18日10:42腾讯房产我要评论(0)
字号:T|T

加载中...

被称作是经济学家的北京大学汇丰商学院教授金岩石,日前向媒体发表“高房价是为穷人好”的怪论,声称“高房价令政府有收入,可为穷人盖房”,力挺房价继续暴涨。

高房价是为穷人好

此言一出,立即招致舆论的强烈反对。一些评论指出,当前房价居高不下已严重阻碍了公民的居住消费和需求,这是社会和民众的普遍共识,该学者此时发表这种奇谈怪论极不负责任。人民日报也发文反驳,认为保障房建设绝不是靠其所谓的高房价来支撑的,过度依赖高房价和土地财政只会危害中国经济稳定和健康发展。

烟鬼叔以为,在穷人为高房价哀嚎之际打着“让穷人能住上房子”的口号为高房价叫好,哗众取宠同时,为富不仁的本性显露无疑。党报痛批“高房价有利穷人”的说法,实实在在为穷人说了句公道话。

兴业银行首席经济学家鲁政委表示,目前我国房地产价格泡沫问题已经很严重,从总量看中国城市已经不缺住房。不缺房了为什么还有那么多人住不起房,看看房姐房妹房叔们的房产记录就知道了,看看前铁道部长刘志军主动坦白的374套房子就知道了。

按金教授的理论类推,可得出一系列结论:高肉价会让更多穷人吃上肉,高电价会让更多穷人用上电……总之通货膨胀也是为穷人好。高房价如不是让富人发财,为何内地富人榜上来自房地产业的占绝对多数?如政府有钱能给穷人建保障房,为何没有一个省市敢公开保障房入住情况?

给不给穷人建保障房取决于地方政府的态度,而不是房子是否卖出天价。说得好听点是教授想法过于理想化,以为房子卖出天价,政府有钱了,就会给穷人建保障房;而说不好听就是想沽名钓誉,以此歪理邪说增加知名度。至此打住,是与非我们不再做任何评价。

当前逐渐积累的地方债问题已经为高度依赖土地财政的地方财税体制埋下了祸根,高房价和高地价所支撑的经济模式已经越来越难以为继。

而事实是目前房地产已经成为中国经济的重中之重,地方债依靠的是房地产,资产升值主要还是房地产。如果是房地产上升,那么地方债务的风险会缓解;如果房地产的资产不值钱,债务危机就会马上崩溃。所以首先要维持稳定,然后在维持稳定的过程当中,逐渐让地方政府退出市场项目,把地方财政跟房地产之间的依赖性逐渐降低。

为穷人好?喵了个咪啊

因此单从概念上判断其言论已经是大错特错了。保障房建设绝不是靠其所谓的高房价来支撑的,过度依赖高房价和土地财政只会危害中国经济稳定和健康发展。目前内地部分学者已沦为利益集团代言人,有这样的专家是“中国的悲哀”。

高房价究竟是有利穷人、还是不利穷人,我想穷人心里最清楚。

免责声明:以上所有内容均来源于互联网,取自腾讯网友智慧之精华,目的仅限于客观传递信息,不代表腾讯房产官方声音。网友可通过微信、微博 与我们互动,就文章内容进行深入探讨,推荐好内容,推翻烂内容。联系方式:微信用户可通过搜索“福州买房”官方微信(ID:txfcfzz)进行添加;微博用户搜索收听“大闽房产”进行互动。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博