腾讯房产福州站 > 本地新闻 > 正文

扩围工作受阻 福州开征房产税的概率有多大?

2013年06月18日08:35云南信息日报我要评论(0)
字号:T|T

按照住建部的最初预想,在完成全国40个城市住房信息联网工程后,2013年6月底前将实现500个城市住房信息联网。而今,6月份只剩下9个工作日,但住房信息联网工作的进展情况依旧不明朗。潘石屹、任志强等多位地产名人表示,全国住房信息联网是开征房产税的重要基础,面对全国扩围工作的“停滞”局面,福州加入房产税试点扩围的概率有多大?

500个城市联网设想

2013年3月,住建部曾下发《关于进一步加强城市个人住房信息系统建设管理的通知》(下称《通知》),要求地方做好个人住房信息系统联网工作。至于联网城市的扩围数量目标,住建部并未以部委的名义下发文件对其进行明确量化。

住建部从2010年开始推行全国房地产信息联网系统,目前已经成型的住建部“全国房地产信息联网系统”由三个子系统组成,即个人住房信息系统、保障性住房信息系统和住房公积金监管系统。住建部在2012年6月如期完成了40个主要城市的联网目标之后,联网的扩围工作却在一定程度上陷入了停滞状态。

一直以来,外界获悉住房信息联网工作的进展状况就十分不顺利,即便是最初的40个城市联网状态,也是逾期8个月以后,在2013年全国“两会”上,住建部副部长齐骥才公开表示,40个城市的住房信息联网工作已经完成,下一阶段的目标是,在2013年6月底完成500个城市的住房信息联网工作。

住房信息联网是房产税全面扩围的基础,而建立不动产统一登记制度,有助于推动全国房产的住房信息联网。

2013年3月28日,国务院办公厅发布关于实施《国务院机构改革和职能转变方案》任务分工的通知。要求各地区、各部门用3至5年时间完成《方案》提出的各项任务,其中要求出台并实施不动产统一登记制度,2014年6月底前出台不动产登记条例。

住建部、国土资源部会同国务院法制办启动了《不动产统一登记条例》的起草准备工作。而如何在制度设计的进展和技术基础完善方面合理匹配,将成为不动产统一登记制度推行当前所需面对的重大命题之一。

扩围工作困难重重

在联网工作扩围之初,住建部部长姜伟新就曾表示,住房信息联网系统有相当的难度,但要继续努力把它建立起来。

历史遗留问题首先就阻碍着住房信息联网工作的推进。我国在房改之后就再也没有进行过房产普查,除了商品住房以外,各地还存在大量的其他房产,可能未录入住房信息系统,包括名目繁多的保障房、房改房、自建房等。有些地区的住房信息还是纸质档案,未录入电子信息库。

中国国际经济交流中心副研究员马庆斌认为,地方政府推动这项工作的积极性和住宅产权归属问题,是住房信息联网扩围工作面临的主要问题。

“我国从计划经济向市场经济转型的过程中,不动产比如土地、房屋等产权的主体很复杂,但是全国统一登记又需要明确产权的归属,因此短期内很多房屋的产权难以确定归属。”马庆斌表示。

住房信息联网工作的完成被视为全面推开房产税的必要条件。专家认为,应对房产税征收范围进行细化,确定起征点,而起征点要考虑排除低收入人群和房产面积合理的人群。也就是说,房产税的征收无论是按家庭房产总数计算,还是按人均面积测算,都需要家庭房产数量的详细数据作为依托。

联网工作的完成,不仅是推动房产税扩围的基础,2012年年初,姜伟新曾指出,如果全国住房信息联网系统建立起来,就不必再采取限购这种行政色彩浓厚的办法。

此外,也有分析人士指出,如果全国住房信息联网能陆续对外公布,就可以更加方便地看到房地产投资资金的流向,可以有针对性地出台调控措施,控制局部市场异常现象,而不是再像之前那样进行一刀切的楼市调控。

之前有消息称房产税试点扩围将首选房价上涨过快的二线城市,然而随着扩围工作的举步维艰,福州等城市加入试点的预期逐渐降低。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博