腾讯房产福州站 > 全国新闻 > 正文

山东一村支书花钱雇400村民 向钉子户下跪

2013年06月11日09:54北青网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

钉子户指称“村支书花钱雇来村民下跪”,村民每人200元钱、一箱子鸡蛋。

  钉子户指称“村支书花钱雇来村民下跪”,村民每人200元钱、一箱子鸡蛋。

于普顺介绍被骚扰的情况。他拒绝了村里提出的补偿条件,拆迁陷入了僵局

  于普顺介绍被骚扰的情况。他拒绝了村里提出的补偿条件,拆迁陷入了僵局

  山东潍坊400村民向“钉子户”下跪事件背后———

  偏凉子村位于山东省潍坊市向阳路的最北端,500多名村民95%以上都姓于。据家谱记载,其始祖“自明洪武二年来移居,潍北六七里建居”,该村已有650余年历史。

·
·

  由于城市快速发展,2011年,偏凉子村启动了城中村改造工程,110多户村民房屋拆成废墟,剩余的30多户因赔偿条件谈不拢未拆。两年来谈判一直在进行,至今年5月初只剩下4户村民。5月9日清晨,数百村民聚集“钉子户”于普顺家门口,村支书及部分村民下跪求其拆房。

  此视频后流传于网络,引发社会关注。“钉子户”指责下跪是“逼迁连环计”,但已拆迁的绝大部分村民与“钉子户”之间矛盾愈发尖锐亦是不争的事实。在无法通过法律途径解决纠纷的情况下,农村集体土地拆迁已陷入救济困局。

  下跪

  通知说每个村民发200元钱、一箱子鸡蛋,这样村民才来现场

  网上传播的“下跪视频”中,数百人冒着小雨,一男子挥着手说:任何人下跪,需要磕头的给他磕头,必须磕头,不论大小,不丢人……随后靠前的十多人下跪,但后面更多人站立。

  另一个由“新浪拍客”发布的视频中,“钉子户”之一于明正指称“村支书花钱雇来村民下跪”,村民每人200元钱、一箱子鸡蛋。5月30日、31日记者均没找到于明正,知情村民称,于明正已拿到了206万元的拆迁补偿,不再是“钉子户”了。

  首当其冲的其实是于普顺,当天下跪的地方就在他家门前。

  “这是阴谋诡计!全都是安排好的,村民是花钱雇来的。”5月30日,76岁的于普顺气得发抖。他指点着视频说,跪在最前面的是村支书于茂源,其他下跪者除村党委成员、村委成员、村民代表和小组长外,还有村支书岳父母等亲戚。“大部分村民没有下跪,视频中指挥下跪的是村委成员于光之。通知说每个村民发200元钱、一箱子鸡蛋,这样村民才来现场。”

  在4个“钉子户”中,于普顺的态度最为“坚定”,已经记不清和村两委(党委、村委)人员谈过多少次拆迁赔偿条件,但始终没有达成一致意见。“被下跪”的那天,于普顺见村民迅速聚集而来,拒绝参加会议的他出门到100多米外公路上,几个村委会成员拦住让他回现场,推搡中于普顺昏了过去,在医院住了半个月。

  于普顺拿出医院病历本说,那天自己血压到了220/150,差一点脑出血,昏迷了半个多小时。

  “现场有婚庆公司的人负责摄像,有人带头组织下跪,还把铲车开到了门前,有人盯守我父亲,只要村民下跪我父亲扛不住了,现场就动手拆房,事后再将视频上电视、上网,明显是环环相扣的诡计。”于普顺的二儿子于美源认为,这是在逼迁。

  有不愿透露姓名的村民说,当时只有几十个人下跪,没有他。前面跪下的都是村委会、党委会成员、村支书的亲戚等人,不少人半蹲着。78岁的于福林也说,他没有跪下,听说是发200元钱、鸡蛋才去的现场,后来听见有人喊“跪下”。“村里习俗是只有过年、上坟、拜寿等大事才下跪磕头。”他说。

  下跪者中确有“稀里糊涂”的。2011年即拆房搬走的于志益(化名)租房在外村住,5月9日早晨他站在前面,突然听见于光之招呼说跪下,“旁边几十个人都跪了,我腿一软也稀里糊涂跟着跪下了。”

  于志益说,跪下以后才回过味儿来,自己都觉得好笑,“我也不知道怎么回事,干什么要跪他?”他说,现场有个铲车,听说还有婚庆公司的人摄像。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博