腾讯房产福州站 > 房产资讯 > 正文

厦门房产税明年全面开征?其实只是网络谣言

2013年06月09日14:47海峡导报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  “明年1月1日起,全面开征房产税。”近来,不少厦门市民收到了这样一条微信。该微信称:拥有两套住宅的家庭,人均建筑面积80平方米以上的部分,视为奢侈性住宅消费,每年按市场评估价征收1%~3%的房产税。

·
·

  其实,这是一个典型的网络谣言。导报记者昨日调查发现,从今年3月起已经相继传出多个房产税地方版本,事后均被证实为谣言。

  不过,厦门一些业内专家表示,虽然房产税何时开征目前尚无明确时间表,但可以肯定的是,作为国内楼市热点城市,若开征房产税,厦门纳入试点可能性极大。

  传言来袭 人均面积超80平方米要征税

  “2014年1月1日起,对拥有两套住宅的家庭,人均建筑面积80平方米以上的部分,视为奢侈性住宅消费,每年按市场评估价征收1%~3%的房产税,且没有减除额;

  家庭第三套住宅,每年征收4%~5%的房产税,且没有减除额;

  家庭第四套及以上住宅,每年征收10%的房产税,且没有减除额;

  2013年12月31日以前,地级以上住房信息系统联网……”

  昨天下午,市民刘女士在微信平台的朋友圈里,看到了一条“房产税开征的最新消息”。不仅有房产税的征收办法和开征时间,还有各城市住房信息系统联网事宜,看上去可信度颇高。

  看完这条长消息,她做的第一件事,就是快速翻找家中的产权证,查看家里两套房子的产权面积,“还好,还好,就差1平方米,不到240平方米,还不用交税!”刘女士计算后,长吁了一口气。随后,她又将这条信息转给正在上班的丈夫和一些做房产投资的朋友。

  没几分钟,就陆续有朋友打电话过来求证真假。一些朋友表示,这么重要的消息,在国家税务总局网站和各大门户网站的头条新闻里,都没有看到,会不会是一条假消息啊?

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博