腾讯房产福州站 > 房产资讯 > 正文

马跃成:房价报复上涨源于恐慌预期

2013年05月31日10:18马跃成博客马跃成博客我要评论(0)
字号:T|T

  房价上涨的真正原因是预期,如果大家不认为房价在未来还要上涨,就会大大减少现在的购房需求,所谓的刚性需求其实弹性还是很大的。

  房价上涨下跌都是双刃剑,有人在过程中得利,就一定有人在其中受害。“新国五条”及其“细则”出台之后,楼市反应非常剧烈,一方面是业内大火力地反击和批判,另一方面是市场上交易繁忙,二手房和开发商趁机涨价。只从这两点看,这次的新调控政策已经对市场产生了影响,而这个影响是恐惧性的,大家有点不知所措。

·
·

  买房人担心房价暴涨,而唱涨的人更是火上浇油,他们说,调控就是房价上涨的催化剂,越是调控房价越是涨得欢,这是什么道理?

  人民日报报道,媒体调查显示,七成以上网友表示调控新政中关于“二手房过户严格征收20%个税”的政策对自己影响最大;超过八成的网友认为增加的个税成本会转嫁到购房者身上;近六成网友表示自己属于卖旧买新的改善型需求,但因为新政出台将推迟购房计划。我要说的是,以前的调查显示,八成以上的人认为房价太高,买不起房,影响到自己的正常生活,先不说幸福,他们问,还让不让我们活了?

  两会期间,住建部长姜伟新对于调控引起的争议:“先试试看??”,到3月15日明确表态:“今年房价一定要往下走,20%个税坚决实施。”习主席说,鞋子合不合适,只有脚知道。姜伟新在住建部长这个位子上,到底有多难,其实只有他自己知道。到底他在这个位子上合适不合适,他自己不知道,我们知道,我们才是楼市里的脚丫子。

  中国楼市十年调控九年涨的事实说明,住建部承担调控的能力确实显得不够,到底是力不从心,还是能力有限?大家都心知肚明。不管住建部长是不是承认,楼市调控到今天这个样子,已经成为中国社会危机的火药桶,当部长的有不可推卸的责任。

  房价上涨的真正原因是预期,如果大家不认为房价在未来还要上涨,就会大大减少现在的购房需求,所谓的刚性需求其实弹性还是很大的。

  房价上涨的深层次原因有很多,地方政府土地财政依赖,土地供应不足,导致市场上的房屋供求关系紧张,开发商囤地、捂盘惜售、哄抬房价也是重要原因。投资需求始终是楼市房价的推动力量,限购之后,很多投资需求以各种办法继续进入市场也是不争的事实。

  每轮楼市调控后市场都会出现周期性的报复上涨,根本原因是调控政策不能得到坚决的贯彻,调控政策往往会失灵,既让人们对调控失去信心,同时也让人们对未来感到担心。调控政策本来没有问题,但是不能贯彻下去,就是问题了。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博