腾讯房产福州站 > 房产资讯 > 正文

房产税扩围"向增量开刀" 新一轮试点或有福建

2013年05月30日07:53东南网我要评论(0)
字号:T|T

  知情人士透露,房产税试点扩围确定“向增量开刀”

  新一轮试点或有福建

  东南网5月30日讯(海峡都市报) 据新华社中国证券报 记者近日从权威人士获悉,出于试点顺利落地的考虑,房产税试点扩围已确定“向增量开刀”的思路,下半年将是试点扩围的关键时点。该思路包含两层含义:一是对增量住房进行征税,不会覆盖存量;二是在划定人均免征面积的基础上,对超出部分征税。

  继此前试点的上海和重庆之后,新一轮试点可能在较大范围内铺开。此前包括福建在内全国共有10个省(区、市)启动物业税“空转”试点,有分析认为,新一轮房产税试点城市可能在这些地区中诞生。

·
·

  哪些城市最可能“入围”

  谁将成为新一轮的房产税试点城市?

  国家开发银行研究院副院长曹红辉认为,两种特征的城市最可能“入围”:一是连续36个月房价上涨超过30%的城市;二是该城市5%家庭持有两套以上房产,而且人均居住面积超过当地人均面积2倍以上。

  统计数据显示,今年4月,广州、北京、深圳新建商品住房同比涨幅为13.7%、13.4%、11.5%,在全国大中城市中遥遥领先。

  此前有消息称,杭州、湖南湘潭、湖北鄂州的房产税试点方案已成形并上报。

  此外,在上海、重庆试点房产税之前,全国共有10个省(区、市)启动物业税“空转”试点,包括北京、辽宁、江苏、深圳、宁夏、重庆、安徽、河南、福建、天津。有分析认为,新一轮房产税试点城市可能在以上地区中诞生。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博