腾讯房产福州站 > 全国新闻 > 正文

房企运营成本逐年上涨 分析称或转嫁到房价上

2013年05月26日09:51重庆晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

取消印花税影响甚微

主持记者:财政部去年就提出要“对房地产交易环节征收的有关税种进行简并”,印花税也将取消,与城建税合并为城乡建设税。这一简并的结果是否能带来税负的减轻?释放出什么样的讯号?

王雪松:由于印花税和城建税均属于在房地产交易环节征收的税种,因此,如上述这项改革顺利开展,无疑将带来房地产交易环节税种简并的结果。但是,这一结果是否能带来税负的减轻?从目前情况看,未必。对地税部门来说,印花税属小税种,但征管起来却面临凭证多、税率多、征收成本大等困难,取消、简并应在情理之中。

何伟坚:对于房地产行业而言,印花税的税率本来就很小,况且早前有消息称,城建税和印花税联动改革,是在保留证券交易印花税的情况下,将其他印花税予以取消,其形成的减收因素通过将城建税税率统一提高到7%来补充,对于开发商而言,意义不大。

徐波:按照规定,商品房买卖合同将按所载金额的万分之五贴花,并且由立据人缴纳,若以此计,以一套商品房总价为100万元为例,取消印花税后,卖房人可少缴纳500元税收。从开发商的角度看,会带来少量税负的减免。

房企成本增加会转移到房价

主持记者:有人将房价的居高不下的一大因素,归结为房地产税负和利息支出逐年增加,各位怎么看?

王雪松:赚钱多交税多,这首先是税收制度的要求。房企交税多少,取决于企业卖房的多少和利润率的高低,房地产税金支出增加,原因在于房企营业收入、净利润等增长。

在平抑房价方面,仅凭倚仗简并或开征某一税种,只会触及皮毛,而不会从根子上破解困局。应反思税收“依赖症”,找到房价居高不下的“病源体”,同时,对现有的房地产税收来一次清理,所有涉及到的税种该合并的合并,不合理的就应扫地出门。惟此,房地产市场才有可能步入稳定持续发展的轨道。

何伟坚:在多轮调控政策落地,房价依旧高企的市场境况下,需要考虑降低房地产业税负,“对房地产交易环节征收的有关税种进行简并”就成为一种必要的尝试。如此,配合适度的楼市调控政策,可起到控制房价上涨的效果。减轻生活和营商成本,于国于民皆是大利。

徐波:房企营业收入、净利润等增长,导致营业税及附加、所得税也随之增长。另外,土地增值税预缴和清算加强也将提高房企的运营成本。运营成本的增加无疑将使企业面临更严峻的财务压力,这会使房价的刚性成本增加,并会在一定程度上转移到房价上。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博