腾讯房产福州站 > 全国新闻 > 正文

房企运营成本逐年上涨 分析称或转嫁到房价上

2013年05月26日09:51重庆晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

房企运营成本会转移到房价上

近日,有媒体报道,对139家A股上市房企进行统计发现,自2007年一季度至2013年一季度,139家上市房企缴税额高达6429.7亿元,而同期的净利润仅为6265.4亿。房企缴税额与净利润额一样,逐年递增。从数据中不难发现,随着房地产净利润的增长,缴税额也在大幅增长,且缴税额一直大于净利润。就此话题,记者邀请的3位重庆房地产业界资深人士共同探讨时认为,房企每赚1元钱,同时就要上缴1.02元的税收说法并不科学,同时房企的成本增加一定会转移到房价上。

“赚1元缴1.02元税”说法不科学

主持记者:139家上市房企,6年间缴税额高达6429.7亿元,而同期的净利润仅为6265.4亿元。有媒体因此得出结论:房企每赚1元钱,同时就要上缴1.02元的税收。这种说法合理吗?当前房企真实的税负情况如何?

王雪松:“房企每赚1元钱,同时就要上缴1.02元的税收。”这种说法不科学。因为净利润本身就已经剔除了所有税费和成本。

·
·

以房企销售额100万元为基数,按销售额的5%征收营业税5万元,按营业税的7%征收城建税3500元,按营业税的5%征收教育附加税2500元,按利润25%征收的所得税,按土地款3%征收的契税,利润超过20%要采取累进方法计算起纳土地增值税等。加之地方养老、水利基金等不同名目,房地产开发公司总收入中的三成要用于缴纳各种税费。

何伟坚:据不完全统计,一个房地产开发项目经历立项、建设、配套、销售等诸多环节,涉及缴纳的税费有60余项。针对房地产开发企业主要涉及的有营业税、城建税、教育附加费、土地增值税、印花税以及契税等。

徐波:值得关注的是,房企缴税增长曲线与房企净利润增长曲线保持正相关。最近6年来,随着房地产净利润的增长,缴税额也在大幅增长,且缴税额一直大于净利润,房企贡献不菲。

有一组数据可以证明房地产所作的税收贡献。根据财政部公布的数据显示,今年4月,全国公共财政收入11431亿元,比去年同月增加657亿元,增长6.1%。财政收入中的税收收入10169亿元,同比增长7.9%。其中,营业税1631亿元,同比增长12.8%;土地增值税同比增长30.5%;契税同比增长69.2%;城镇土地使用税同比增长16.9%。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博