腾讯房产福州站 > 房产资讯 > 正文

福州二手房销量井喷后 翻新装修或成市场爆发点

2013年05月17日12:18海峡都市报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  

大闽房产首届主题购房节 5.19看房赢幸福大礼

  在新国五条刺激下,福州3月份二手房成交出现井喷。

  随着二手房销量大增,福州一些家装公司的“翻新装修”也升温起来,有的家装公司甚至专门开辟了“翻新装修”部门,欲抢先机。

  业内人士分析,近年来福州二手房市场成交持续平稳,一定程度上带动了家居装修市场中的“翻新装修”,再加上不少商品房是上世纪90年代或者2000年左右建的,在使用了十多年后装修需要升级改造,都使得“翻新装修”的市场愈加广阔。

  那么,“翻新装修”,2013年,会迎来它的春天吗?

·
·

  数据:一季度二手房交易猛增

  近期,福州市委召开的全市一季度经济形势分析会显示,福州一季度全市二手房交易102.84万平方米,同比增长136.56%。一季度市区二手房交易7720套,同比增长154.95%,成交面积69.65万平方米,同比增长129.34%。

  而其中,3月份在新国五条刺激下,交易量上升明显。据麦田、骊特、双安、家天下等几家二手房中介不完全统计,3月份交易量同比增长五成以上。

  据了解,受新国五条影响,今年3月,福州二手房成交量就出现暴涨的趋势。据业内人士反映,二手房市场成交量猛增对装修市场的影响将在半年内得到体现。业内人士判断,一般选购二手房的业主大多属于刚需,也有一部分属于投资性业主,但都是急于进行再装修再利用的,于是,二手房装修市场份额将很可观。

  市场:翻新装修需求增大

  从事船务工作的魏先生,今年4月在福湾买了一套二手房。“当时大家都在关注国五条的20%个税,赶着成交,房子看了一次,就下单买了。”魏先生说,这套房子原来有些简单的装修,交房后想按着自己的意愿找家装公司再次装修下。

  记者从福州一些家装公司了解到,国五条出台后,与魏先生有类似需求的翻新装修的客户量增多了。

  “就在国五条之后,我们接到的翻新装修的单子同比增加了三成左右。”日前,好日子装饰总经理王涌在接受采访时表示,2012年,翻新装修占据了公司业务的10%左右,而最近翻新装修的客户量处于快速上升阶段。

  博若森整体装修总经理左汉荣告诉记者,公司最近也接到一些前来咨询翻新装修的客源,因此公司接下来准备增设专门的市场部门来发展这块市场。

  困境:市场有需求,家装公司不好找

  王涌介绍,目前二手房装修消费群主要分两类:一是新购二手房的“刚需族”,购房目的很直接,装修需求很强烈;二是房屋装修年限过长的二手房主,一些业主暂时无法通过购买住房来改善生活,转而采用手里有限的资金,对现有居住环境进行改善。

  家住上渡的李小姐就属于后者,“2003年买的房子,有小孩子之后,把墙都画花了,还有家里卫浴设备出现老化现象,想找家装修公司重新整整,刷刷墙,换一些设备”。让李小姐困惑的是,她找了几家装修公司,但都以利润低为由不愿意接她的单子。

  “旧房装修与新房装修区别在于:新房装修,客户多从追求装潢设计风格考虑,比如欧式、美式、古典式等整体布局;而旧房装修则受房型老、面积小等方面的限制,业主们只能根据自己的需求来改造二手房,工程量不大,但是很琐碎,工期长,很多家装公司觉得没赚头。”左汉荣的解释,回答了李小姐的问题,也道出了目前福州“老房新装”市场面临的困境。

  后市:翻新装修,香饽饽还是鸡肋?

  观点一:市场容量可观

  一般来说,翻新装修包括局部改造、项目装修(主要是全房改造)和旧家具翻新。局部改造是为改善局部装修条件而进行的小范围或单个项目的改造;项目装修通常是推翻原有的设计和设施,进行整体“换装”;旧家具翻新主要针对业主想继续留用的家具进行换门、换颜色的局部调整。据有关数据统计,2012年国外有60%的家具销售和装修市场来源于二手房和翻新装修。

  而以北京为例,这个比例已经达到了近40%。有业内人士指出,福州市区受到土地供应限制,新房会逐渐趋向饱和,二手房会越来越多,再加上不少商品房是上世纪90年代或者2000年左右建的,在使用了十多年后装修需要升级改造,使得“翻新装修”的市场愈加广阔。

  “翻新装修也将成为未来家装公司转型的一个重点。”王涌指出,在行业竞争日趋白热化的市场环境下,家装公司要选好自己的定位,抓住自己擅长的领域予以发挥,将来才能立足于行业,抢得市场份额。

  与王涌相同,左汉荣也看好接下来的发展,他表示,目前市场上翻新装修的业主已经形成新的高峰,改善型家居需求在不断释放,这是应当重视的一块崭新的领域,要提供量身定做的方案来服务客户赢得消费者。此外,博若森整体装修拥有自己的整套装修队伍,针对翻新装修市场工程量琐碎的问题,是一个很大的优势。

  观点二:市场好看不易做

  在有家装饰副总任伟看来,翻新装修的客源不如新房装修来得稳定,“新房装修,我们可以通过驻点和电话营销来吸引客户,而翻新装修只能坐等客户上门,再加上二手房需要翻新装修的客户,一般在出了首付之后,剩余的费用就不充裕了,在装修这块会比较节约,这样家装公司很难放开手脚去做”。

  “二手房客户群体大致上可以分为三个部分——年轻人的婚房、忙于工作的社会主力住久了想局部翻新改变居住环境的、老年人重新装修安享晚年的。”因为翻新装修的特殊性,一般在翻新装修上,客户不太愿意花太多钱,大多只是想修修补补。但实际上无论是全部重装还是局部翻新,都会比毛坯房装修有更多的难点和问题,特别房龄在15年以上的住宅,上下水、电源管线、墙体基层等隐蔽部位的老化程度更为复杂,对施工技术提出更高要求。

  提醒:三大注意

  如果说,确认了要对房子进行翻新装修,那么哪些地方需要注意呢?听听专家给出的几点建议:

  首先,要重视水电改造,这是最基础的部分,也是最关键的部分。早些年装修的房子水路多是镀锌管、铝塑管等,这些管材已开始慢慢被弃用,现在多采用塑钢管,可通过翻新装修重新更换、改造。最好装修前要仔细了解住宅水电管线的铺设方向、位置和管径,询问原房主装修时是否改变建筑原来的设计,以免施工时损坏。

  其次,拆除时要做好保护。由于部分老房的户型设计并不合理,在翻新装修时很多人会想到拆改墙体。需要注意的是,只有非承重墙才可以拆,而且拆改墙体必然增加较高的费用,还会损伤原有的装修,如果不是很必要,建议尽量不要拆改墙体。对于不需改动的天然气、水表、管道、门、窗、地板等物品,需要用专业的保护膜全包上并固定,防止施工时受损。

  最后,要通知邻里注意处好关系。翻新装修基本是在已经入住大量居民的小区和多层住宅内进行,需要考虑装修施工环境,尽量减少对邻居生活的影响。装修前,先到物业办手续,并与左邻右舍、楼上楼下的邻居打声招呼,材料的运输和存储、垃圾的堆放和清运都是应该考虑的问题,建议最好留出富余时间以应对突发情况造成的工期延长,在不延误工期的前提下,尽最大可能减少装修对邻居的影响。

(海峡都市报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博