腾讯房产福州站 > 本地新闻 > 正文

过户量锐减价格再坚挺 20%个税不“可怕”了?

2013年05月17日08:12海峡都市报[微博]邱岩我要评论(0)
字号:T|T

  

大闽房产首届主题购房节 5.19看房赢幸福大礼

  相信,不少市民一定还对两个月前掀起的过户潮记忆犹新。

  然而在近日,有细心的市民发现,福州市房地产交易登记中心的二手房过户办理时限由前一阶段的20个工作日,悄然恢复到原先的10个工作日。

  这意味着,由3月初20%个税政策所带来的过户交易大潮已经全面回落。

  更重要的是,记者走访调查还发现,此前买卖双方“谈税色变”的20%个税政策,由于执行细则迟迟未出台,在市场中的“存在感”正越来越弱,二手房价也重新变得坚挺起来。

两个月前的过户潮至今还历历在目

  两个月前的过户潮至今还历历在目

  成交最高下滑60% 大中介过户量减至20单/日

  3月初,“新国五条”细则中的“征收差额20%个税”政策引起了全国各大城市的恐慌性过户潮,一时间,福州交易登记中心收件量暴涨三四倍,买卖双方的成交速度也随之增快,这股汹涌势头一度延续至4月。

·
·

  而今,这波由个税新政带来的成交高峰,已随着交易登记中心办理过户时限的恢复,一逝不返。

  “3月份的时候,我们平均每天过户量大概在50单左右,但5月初至今,每天平均过户量已经降到了20单,更多还是在处理之前累积的成交单子。”一位福州主流品牌中介后期经理告诉记者。

  与过户量一同下降的,还有成交量。据福飞路一中介门店经理透露,与3月份成交高峰期相比,成交量下滑约60%,整体看房量也呈下降趋势,除非是迫切买房的刚需,一般看房者的买房意愿也不如此前那样高涨。在记者随后的调查走访中,其他中介门店负责人也均证实了这一情况。

  房东不再急售价格重新坚挺

  不过,虽然二手楼市整体趋冷,但不少房东对后市的预期则在上升,议价空间也再度收紧。

  据了解,在3月初个税新政刚出台之际,许多待售房源的房东担心突遭新政落地,一方面催促中介尽快将房源出售,一方面也提高了卖房诚意,议价空间增大,以求快速出售,这种局面一直持续到4月中旬。

  准备出售自己在梅海园二期房子的黄女士就经历了这么一段过程。早在3月初,黄女士的这套房子(118m)就已经准备以166万元出售,“我当时急着卖,就怕撞上个税政策,心理最高的砍价空间是10万元,但是后来因为各种客观原因房子没卖成,现在索性也不急了,一分不降,反正新的个税政策到现在都还没实施。”

  “现在,不仅是房东,连购房者也对后市预期看好,‘房价不会下跌’重新成为了买卖双方的共识,这给了不少房东信心。”福州麦田房产业务总监吴祖怀表示,由于前段时间的快速去化,急售房源基本只余少量,而更多房东开始惜售,并对价格有了更高期望,但在没有特别的外部环境刺激下,价格也不会有明显涨幅,所以目前二手房价更多处于僵持阶段。

  个税政策约束力在减弱

  事实上,在不少业内人士看来,买卖双方对后市的预期回升,正是由于个税新政的迟迟未执行,从而导致对市场影响力、约束力下降的结果。

  “前两个月我们都很担心会撞上政策,都想赶在落地前把流程走完,但在经过那一波的刺激后,大家看到政策还没出来,也有些麻木了,现在我们买房基本该怎么买还怎么买,很少会担心政策的影响了。”一位购房者如是说。另一方面,过户办理时间的恢复,在传递市场恢复平稳的信号时,也让买卖双方更加从容。

  对此,吴祖怀指出,从3月初至今,整个二手楼市经历了恐慌性购房潮,到短暂性的纠结观望,再到现在市场心态全面回归平稳三个阶段,这也侧面反映出市场对个税政策预期的一步步“心理消化”。

  “对于中介而言,在经过连续两个月的成交高潮后,现阶段也是难得的休整期,我们暂时不做任何调整,等待政策真正落实执行后,再根据实际情况选择相应对策。”

(海峡都市报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博